Выбираем фотоаппарат на лето

0

Как выбрать камеру к отпуску? Вообще, казалось бы, такая постановка вопроса некорректна. А так же выбрать, как и к любому другому случаю! Однако, на самом деле не все может быть так однозначно. Люди действительно покупают камеры к отпуску. Часто просто потому, что считают, что в отпуске надо что-то снимать. Себя среди чужих пейзажей, достопримечательности или моменты активного отдыха. Или по каким-то другим причинам. В общем, так или иначе, но люди часто выбирают камеру прямо перед отпуском или в расчете на будущий отпуск. Хотя и не всегда. В любом случае можно выделить несколько подходов к выбору цифрового фотоаппарата и проанализировать те доводы, которыми потенциальные покупатели камер для отпуска руководствуются или могут руководствоваться в своем выборе.

Если вам все равно, какую камеру покупать

Тогда покупайте ту, которая вам больше нравится внешне, или ту, которая, по вашему мнению, будет лучше снимать. Современные цифровые камеры, находящиеся примерно в одной ценовой категории и сравнимые по таким техническим характеристикам, как, например, число активных пикселей на матрице, снимают примерно одинаково. Более высокое качество съемки достигается за счет либо ручной подстройки с учетом конкретных условий, либо использования специальных сюжетных программ. Практически все фотоаппараты, предназначенные для массового пользователя, обладают возможностями, позволяющими делать такие подстройки и получать качественные снимки. Это если речь идет об автоматических камерах. В этом случае исключение составляют профессиональные камеры, работа с которыми требует особых навыков и предполагает заведомо ручную настройку параметров съемки. Но они-то как раз на массового пользователя не рассчитаны.

Если цена не критична

Если цена камеры не критична и никакими иными соображениями вы не руководствуетесь, тоже покупайте любую камеру. Однако, наличие денег в кармане позволяет выбирать даже из камер-автоматов уже те аппараты, которые находятся в более высокой категории. Там они находятся не просто так. В первую очередь, это камеры с более совершенными сенсорами – число активных пикселей в них начинается с 5 млн., хотя во многих случаях достаточно будет и четырех. Это могут быть и вполне компактные камеры с мощными матрицами, вроде Canon PowerShot S50, цена которой колеблется около 12000 рублей и менее, и довольно крупные PowerShot S1 IS, активная матрица которых состоит всего лишь из 3,2 млн. пикселей, но они обладают целым рядом дополнительных достоинств, вроде 10-кратного оптического зума или возможности вести видеосъемку с высоким качеством.

В этот ряд хорошо вписываются практически все 5-мегапиксельные камеры Nikon, Konica Minolta DiMAGE Z2 с ее 10-кратным оптическим зумом и футуристическим внешним видом и так далее.

Вершиной тут будут почти профессиональные автоматические камеры, вроде Casio Exilim Pro EX-P600, и целый ряд подобных камер от других производителей, например, Konica Minolta DiMAGE A2, 8-мегапиксельная камера, цена которой — примерно 26000 рублей, а то и выше.

Понятно, что все вышесказанное относилось к тому случаю, когда необходимо было потратить деньги на хорошую камеру, не вдаваясь в подробности ее технических или потребительских свойств. Все камеры ценой от 17000-18000 – хорошие. Впрочем, в случае чего, к следующему отпуску купите другую камеру.

Если денег нет

Если денег нет или их мало и не хочется тратить трудовые рубли, много которых, как известно, никогда не бывает, на вещь, которая мало где, кроме как раз в год в отпуске, пригодится, выбирать приходится гораздо тщательнее. В бюджетную категорию сейчас попадают камеры, цена которых колеблется около 6000 рублей, не часто превышая эту границу. Ну, может, до 7 тысяч, но никак не более.

Как ни странно, но в эту нишу попадает довольно много приличных камер, давая возможность не только получить снимки приличного качества, но еще и сэкономить. В избранной ценовой нише находятся множество моделей от ведущих производителей, одним своим названием обещающие высокое или хотя бы относительно высокое качество снимков. Из последних новинок тут Olympus Camedia C-360 Zoom, Nikon Coolpix 3200, Canon PowerShot A310 и много других камер. Как правило, эти камеры имеют матрицы с 3 – 3,2 млн. активных пикселей и в то же время оснащены всеми современными технологиями, как ранее присущими аппаратам более дорогого класса, так и совсем недавними, вроде технологий прямой печати PictBridge или Direct Print.

Другими словами, на цифровых фотокамерах вполне можно экономить. Надо только подбирать камеру поновее – это обещает наличие новейших технологий — и не гнаться за числом мегапикселей на матрице. Три или чуть более мегапикселей для сюжетов большинства любительских снимков вполне годятся.

Если вы заботитесь о своем стиле и имидже

Это, в основном, для дам. Случай, когда молоденькая девушка спрашивала продавца в фотомагазине, не будет ли она выглядеть с предлагаемой камерой слишком немодно, не стильно или даже глупо – реальность. Дамы любят стильные штучки, и с этим придется смириться. Исключений бывает мало. Дамам крайне сложно объяснить, что, если в технике на первое место ставится стиль, часто это оборачивается потерями функциональности. Нет, скажем, ничего удивительного в том, что в бесконечно стильной камере Casio Exilim Card EX-S20 нет ни зума, ни даже автофокуса. Но для нее есть бокс для подводной съемки!

Стильные дамские штучки предлагают, наверное, все фирмы-производители фотоаппаратов. У Sony это Cyber-Shot T1, у Pentax — Optio S4, у Konica Minolta — DiMAGE X21 и так далее. Не всегда это серьезные аппараты – все же не всегда удается соблюсти разумный баланс между стилем и возможностями, но относительно хорошие снимки можно получить с любой из названных камер. Правда, лучше не рассчитывать на это заранее, чтобы не обижаться после. Так, например, почти все снимки, сделанные Konica Minolta — DiMAGE X20, кажутся нам несколько блеклыми, не яркими. Впрочем, возможно, в нынешней модели этот недостаток удалось исправить.

Если вы профессионал

К этой же категории людей отнесем и продвинутых любителей-энтузиастов. Мы знали и знаем профессионалов, которые в далекое путешествие пускаются с профессиональными камерами, теми же самыми, с которыми и работают. Думаю, что дело тут не только в силе привычки, но и в особом понимании профессионалами того, каким должен быть сделанный кадр. Снимки, сделанные цифровой «мыльницей», вызывают у них «отвращение и спазмы желудка». Как правило, хорошая камера, подобранная по собственным представлениям о хорошей профессиональной работе, у них уже есть и, строго говоря, советовать-то им и нечего. Однако опыт общения с профессиональными фотографами показывает, что люди эти не хотят располагать возможностями, меньшими, чем предлагают автоматические камеры высшей ценовой категории. В этом случае профессионалам и энтузиастам подойдут рекомендации для тех, кому не критична цена фотоаппарата.

Если вы не профессионал

Не гонитесь за качеством, получаемым съемкой с профессиональным мастерством и на профессиональную технику. При всем многообразии цифровых камер в магазинах, вы можете выбрать себе любую, руководствуясь самыми разными параметрами. Вам же стоит ориентироваться, если не на размер матрицы в мегапикселях, то на элементарное удобство управления. Собственная практика показывает, что, в отличие от сотового телефона, камера управляется проще и удобнее, когда за максимальное число функций отвечает такое же число отдельных кнопок. Ну, или хотя бы вдвое меньшее, учитывая то, что кнопки меняют свое назначение в зависимости от режима, в котором работает фотоаппарат в данный момент, – съемки или просмотра кадров.

Хорошим для непрофессионала будет тот фотоаппарат, принцип работы которого он понимает, умеет этим аппаратом управлять. А еще лучше – знает, какие функции использовать для того, чтобы сделать так, чтобы снимок получился хорошим. В последнем, кстати, хорошо помогает наличие у рассматриваемого фотоаппарата экранного меню на русском языке.

Если вы экстремал

Если вы экстремал, то, надеемся, сплавляясь на плоту по горной реке, сами снимать не будете. Иначе можно загрести куда-нибудь не туда. А с берега вас на любой фотоаппарат снимут. Если речь идет именно о цифровом аппарате, то лучше использовать тот, где предусмотрен режим съемки движущихся объектов. Такой режим есть у многих камер, даже тех, что имеют достаточно скромные остальные характеристики. Об этом режиме и надо спрашивать у продавца в магазине.

Если же вы плаваете под водой, то вам не о камере заботиться надо, а о герметичном футляре для нее. В магазинах встречаются такие футляры для цифровых камер Sony Cyber-shot, но не для всех моделей они подходят – надо подбирать по размеру. Для камер других фирм – пока не видели. Знаем только то, что практически к отпускному сезону выпуск герметичного футляра готовит Casio, но в магазины он пока не поступал.

Если же просто нужен аппарат с защитой от пыли и влаги и к тому же в ударопрочном корпусе, то можем рекомендовать Pentax Optio 33WR. Это стильная камера с матрицей в 3,34 млн. пикселей 2,8-кратным оптическим зумом. Но, самое главное, она имеет высокую степень влагозащищенности — класс 5 и 7 стандарта JIS. Это позволяет камере без последствий «нырнуть» на глубину 1 метр и находиться там в течение 30 минут. Только не надо снимать этой камерой под водой. Выглядит камера этаким чемоданчиком с обрезиненными уголками. Цена Pentax Optio 33WR – примерно 11000 рублей. Есть и версия с матрицей в 4,23 млн. пикселей. Называется она Pentax Optio 43WR и стоит примерно на 1000 рублей дороже. В принципе, это лучший выбор для рыбаков и охотников.

Если отдыхаете на даче

В этом случае можно покупать любую камеру вообще. Однако, на собственной практике, знаем, что стоит, очень стоит обратить внимание на рекомендации для экстремалов. Кроме того, при просмотре фотографий, снятых во время дачного отдыха, часто обращаешь внимание на дефект на лицах хорошо отдохнувших людей. Это недостаток не камеры! Объектив тут не виноват.

Кстати, для дачной съемки – если, конечно, цифровой фотоаппарат покупается именно для нее, для съемки детей и домашних животных, прекрасно подойдут и относительно простые камеры не оснащенные автофокусом. Производит их, к примеру, хорошо известная фирма Pentacon под двумя, не менее известными в нашей стране марками — Praktica и Exakta. Стоят они недорого, жаль только, что не в каждом магазине продаются.

Если вы вообще не хотите покупать цифровую камеру

То и не покупайте! Не все, но весьма многие производители камер и без исключения все производители фотопленки будут поддерживать свое производство еще не один десяток лет. Кроме того, даже довольно серьезно оснащенные пленочные фотоаппараты стоят сейчас совсем недорого. Я сам снимаю сейчас на скромную пленочную Minolta Vectis и всем доволен.

Другие параметры выбора

К этим параметрам относятся не столько технические параметры камер, сколько их потребительские свойства. Понятно, например, что полупрофессиональные камеры не слишком компактны. Где вы их собираетесь носить? Если не трудно постоянно таскать с собой сумку с фототехникой по улицам дальних городов и на пляж, то таскайте, если трудно – посмотрите на более компактные камеры. Компактная камера, вроде тех же Pentax Optio S, легко помещается в нагрудный карман мужской рубашки, да и в дамской сумочке займет места не больше, чем сотовый телефон или пудреница. А технические возможности современных компактных камер внушают оптимизм.

Другой вопрос, кажущийся важным, – элементы питания. Кажущийся – потому, что разрешается довольно просто, однако его нельзя не затронуть из-за важности и неоднозначности решения. С одной стороны, современные камеры, оснащенные энергосберегающими технологиями и имеющие литий-ионные аккумуляторы, могут работать очень долго, даже если камера активно снимает и владельцы часто пользуются экранным меню. При таком режиме использования тестовая Casio Exilim Zoom EX-Z40 продержалась дней десять. Если отключить все звуковые эффекты, не снимать фильмы и, наконец, не пользоваться жидкокристаллическим экраном для наведения камеры на объект съемки, срок работы камеры от одной зарядки аккумулятора можно растянуть едва ли не на вдвое больший срок. Но и этот срок кончается. Что делать тогда? Если вы живете в гостинице, то вопрос разрешается очень просто – возьмите с собой зарядное устройство для аккумулятора. Много места в багаже оно не займет, а от лишних волнений избавит. Когда надо – просто подключитесь к розетке.

С камерами, работающими от батареек, такими, например, как Nikon Coolpix, все еще проще – если вы направляетесь в город, то пальчиковые батарейки там всегда можно купить, если же в дикие края, — то купите несколько пар хороших батареек и будете надолго обеспечены. Камеры с литий-ионным аккумулятором для дальних походов годятся все же меньше.

Подведем итоги

С завидным постоянством производители цифровой фототехники поставляют на рынок все новые и новые образцы своих камер. Всех деталей, параметров, аргументов для выбора привести возможным не представляется. Если вы по тем или иным причинам не желаете руководствоваться теми доводами, что могли прочитать выше, покупайте ту, которая, по вашему мнению, будет лучше снимать, а еще лучше — которая вам больше нравится внешне.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,