Светофильтры

0

Светофильтры широко применяют профессионалы, но новичку порою сложно разобраться в широком разнообразии всевозможных фильтров. Остановимся подробнее на типах светофильтров.

Защитные светофильтры используются для защиты передней линзы объектива от ударов и царапин, как правило, применяются фильтры с резьбовым креплением. Одними из наиболее популярных защитных фильтров являются Skylight 1B и UV — ультрафиолет.

Когда идет съемка широкоугольным объективом, фильтр в стандартной оправе может создать эффект виньетирования. В таком случае, применяется узкая оправа, которая не вызовет боковое затенение.

Что касается прямоугольных фильтров, то их удобство в экономии — если у вас объективы с разными размерами резьбовых соединений, то вам нужно будет лишь купить кольца адаптеры для каждого объектива, в то время как набор светофильтров обойдется значительно дороже.

Обращайте внимание и на материал, из которого изготовлен фильтр. Поляризационные фильтры должны быть изготовлены только из стекла, следовательно, выбирайте качественного производителя.

Раньше использовались цветные фильтры для придания необычных окрасок фотографии, но теперь с применением Adobe Photoshop необходимость в цветных фильтрах отпала. Однако иногда такие фильтры применяют для сбалансирования освещения в помещениях.

Для съемок восходов и закатов подходят градиентные светофильтры ND. Их преимущество в том, что можно границу окрашенной и неокрашенной части уровнять с горизонтом.

Также широко применяются циркулярные поляризационные фильтры с широкоугольным объективом, позволяющие отсекать отраженные лучи с поверхностей воды, стекла. Однако эффект поляризации по всему кадру распределяется неравномерно.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,