Советы по работе с моделью

0

Очень важно для создания качественного снимка запечатлеть на нем яркую индивидуальность, не омраченную никакими личными проблемами. Фотограф должен уметь работать с моделью, какой бы «сложной» она ни была. Его задача – помочь модели «раскрыться» перед «лицом» объектива. После сеанса фотосъемки у настоящего мастера люди забывают свои страхи, перестают казаться себе непривлекательными и испытывать неуверенность.

Установление контакта. В первые же минуты знакомства узнайте имя человека и обращайтесь к нему по имени как можно чаще. Искренне улыбайтесь и смотрите на модель деловым взглядом. Если есть возможность, не проводите сеанс фотосъемки во время первой встречи, лучше это сделать позже. Уровень общения будет совсем другим.
Можете шутить с моделью, задавать ей вопросы, направленные на то, чтобы нащупать ниточку разговора, интересную вам вдвоем. Здесь можно употребить абсолютно противоположные способы – обрушить на модель лавину красноречия, полностью завладеть ее вниманием, не давая вставить слово или неожиданно стать косноязычным, давая неразборчивые команды. В первом случае модель заворожена и забывает о своем стеснении, во втором – напряженно пытается понять, что именно от нее хотят, и перестает думать о своих психологических проблемах. Обе реакции положительны для фотографа.
Кроме приветливости и хорошего внешнего вида фотографа, на эмоциональный настрой модели влияет чистота в студии, порядок в расположении вещей, цветовой тон стен и драпировок и, один из наиболее важных факторов, температура и чистота воздуха.
Заранее обговорите все детали, идею фотосъемки, чтобы не осталось недоговоренности между вами.
Обязательно спросите, просматривала ли модель ваши уже сделанные фотографии, и поинтересуйтесь, какие именно снимки привлекли ее внимание. Таким образом, вы уже будете примерно знать, что именно нравится модели и как она себя видит на будущих фотоснимках.
Не позволяйте модели командовать собой, даже если она намного опытнее вас.
Фотограф должен дать понять модели, что он знает, что и как нужно делать. Суету, волнение, извинения за заранее неудачные результаты – оставьте за порогом фотостудии! Вы главный! Вы фотограф, вы уверены в результате!
Никаких «понтов» перед моделью, никакого подавления. Запомните золотое правило: взаимное уважение, открытость и партнерство.
Если модель не может долго раскрепоститься, то снятие мандража доверяют алкогольным напиткам. Если модель непьющая, то предложите ей горячего чая с печеньем и конфетами. Это приведет ее в чувство и создаст непринужденную уютную атмосферу.
Можно оставить модель надолго (не менее получаса) в одиночестве в фотостудии. Это поможет ей освоиться.
Спросите модель, будет ли ей проще фотографироваться в присутствии близкого человека. Если ответ положителен, то предложите ей привести с собой на сеанс фотосъемки близкого человека.
Не забывайте говорить модели, что она привлекательна, и концентрировать внимание на наиболее привлекательных частях ее тела (руки, губы, глаза, шея и т.д.), чтобы она забыла обо всем остальном.
Большинство фотографов выдумывают фантастическую ситуацию или красочно описывают место, в котором модель якобы находится. После того, как она «проникнется» сказочным повествованием, можно смело приступать к фотосъемке.
Не начинайте фотосессию сразу со сложных поз. Если модель настаивает на определенной сложной позе, то спокойно, но твердо объясните ей, что эти позы получатся обязательно, но немного позже, когда произойдет расслабление.
Фотограф, в силу своих профессиональных обязанностей, часто смотрит на модель интимным взглядом, оценивая ее внешние данные и продумывая варианты съемки. Чтобы избежать негативных последствий такого вынужденного поведения, постоянно разговаривайте и не молчите! Ведите диалог, комментируя свои действия, чтобы не создавать у модели ложного восприятия происходящего.
Большое значение имеет физическая дистанция между фотографом и фотомоделью. В психологии различают 4 вида расстояний, возникающих между людьми в процессе общения. Публичная зона- до шести метров, социальная — до трех метров, персональная — расстояние вытянутой руки и интимная — на толщину ткани одежды, если она есть. Как показывает практика, при общении с незнакомыми людьми лучше держаться социальной зоны, внедряясь в персональную, только чтобы поправить у модели сбившийся галстук или непокорную прядь волос. Границы интимной зоны лучше не пересекать, по крайней мере, если это ваша первая совместная работа. Возможно в дальнейшем, когда вы вместе выработаете определенный стиль работы, и, если того будет требовать необходимость, например, во время эротической съемки фотомодели, расстояние можно будет уменьшать.
Постоянно смотрите за положением рук и ног модели. Если фотографируйте модель, которая сидит в кресле или на любой жесткой поверхности, то при съемке в фас ноги должны быть элегантно сведены вместе или одна нога закинута на другую. При съемке рук желательно тыльные стороны ладоней не обращать прямо на камеру. Не позволяйте модели подпирать подбородок рукой. Такие кадры редко получаются красивыми.
Первые десять кадров выгоднее сделать пустой камерой, чтобы модель привыкла к звуку спуска затвора.
Если модель принесла чемодан вещей разных расцветок и хочет сфотографироваться во всей этой одежде, не идите у нее на поводу. Отберите только те вещи, которые будут идеально сочетаться с фоном, макияжем модели и украшать ее. Не выбирайте пеструю и ультра-яркую одежду. Чаще всего такая одежда «убивает» модель.
Руководите моделью. Заставляйте ее принимать непринужденные позы. Делайте все для того, чтобы поза не была наигранной, а улыбка неискренней и «выдавленной».
Если вы человек увлекающийся и прекрасно знаете, что можете «уйти» в себя и позабыть давать советы модели, то под объективом камеры или у себя за спиной установите зеркало. Это поможет модели самой контролировать позу, выражение лица, и таким, образом, больше соответствовать своим представлениям о себе, не отвлекая вас от работы.
Часто спрашивайте у модели не устала ли она. Предложите сделать небольшой перерыв. Принесите ей стакан воды.
Никогда не показывайте только что сделанные кадры. Ваша «кухня» должна остаться секретом для модели.
В первые дни после фотосъемки желательно показать модели несколько обработанных фотографий, чтобы она была уверена в хорошем результате. Выслушайте ее замечания и примите их к сведению. Если есть ошибки, то исправьте их.
Самое главное – модель должна быть довольна фотосъемкой и работой с вами. Тогда она обязательно придет к вам еще раз.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,