Сколько стоит открыть свою фотостудию

0

Сколько зарабатывают фотостудии

Три главных направления дохода фотостудии – это профессиональная съемка в студии (для портфолио, каталогов и прочей рекламной продукции), в этом случае работает штатный фотограф; репортажная съемка; вы можете также сдавать помещение и оборудование в аренду. Пока что здесь конкуренция не так сильна.

Сейчас отмечается рост спроса на услуги фотостудий, что связывается с увеличением объема продаж зеркальных фотокамер.

Где лучше располагать фотостудию

Оптимальный вариант расположения фотостудии – ближе к центру, с удобной парковкой.

Общая площадь помещения должна составлять не менее 60 кв. м., 10-15 из которых займет гримерная и автоматизированное рабочее место администратора, а оставшиеся 45-50 кв. м — собственно студия. Если площадь будет меньше, разместить на ней осветительное оборудование будет проблематично. То же касается и высоты потолков. Она не должна быть менее трех-трех с половиной метров. Поэтому, если вы намерены снять под студию типовую квартиру – это доставит определенные неудобства.

Аренда помещения, соответствующего описанным параметрам, встанет вам в 35-50 тысяч рублей в месяц. Не мало! Если Вас интересуют пиломатериалы купить — посетите интернет портал пиломатериалы.оптом-в.рф.

Около месяца вы потратите на обустройство студии: установку оборудования, ремонт. Стены, пол и потолок в студии делают одноцветными: чаще всего белыми, серыми или черными. Это уж как вам больше нравится.
Белые стены хороши тем, что при съемке ювелирных изделий они придают им больше блеска. Черный цвет не оставляет ненужных бликов. Серый поможет избежать изменения цветовой температуры, даст возможность снимать предметы с высоким коэффициентом отражения. Пол лучше застелить коммерческим линолеумом, а окна задрапировать тканью, так как некоторые съемки потребуют длительных выдержек. На ремонт потребуется примерно 70 тысяч рублей.

Студийное оборудование

Конечно, особо важен фотоаппарат для штатного фотографа. На самом деле не стоит тратить большие деньги для приобретения топовой модели. Наилучшим по соотношению цены и качества считается Canon EOS 40D Body (примерно 37,5 тысяч рублей) или Nikon D80 Вody (29,4 тысячи рублей).

Профессиональные фотокамеры (к примеру, Canon EOS 5D Body за 67 тысяч рублей) имеют больший ресурс затвора, быстрее работают, и благодаря широкоформатной матрице могут снимать крупноформатные фотографии. И тот и другой производитель (Canon и Nikon) выпускают примерно одинаковую по качеству и цене технику, но у Canon более широкий выбор объективов и аксессуаров.

Для работы в студии первоначально будет достаточно одного объектива, например Canon EF 24-70 mm f/2.8L USM за 37,5 тысяч рублей. Его можно будет использовать и для репортажной съемки.

Световое оборудование — как минимум четыре источника света мощностью 500 джоулей (фирма-производитель Hensel или Bowens), стоимость каждого составит около18-19 тысяч рублей. Стойки под них — 14 тысяч рублей. Около 20 тысяч рублей уйдут на аксессуары: софтобоксы, сотовую насадку, шторки, флэшметр (экспонометр).

Конечно же, студии не обойтись без фонов. Они бывают двух видов — бумажные одноразовые (в рулонах) и тряпичные многоразовые. Бумажные фоны не требуют стирки, это, несомненно, очень удобно. Однако с помощью тряпичного фона можно сделать дополнительные эффекты (например, складки, драпировку). Чаще всего используются фоны четырех цветов: черного, белого и еще двух цветных. Около 10 тысяч рублей уйдут на аксессуары (карты памяти, штатив, фильтры и т. д.).

Рабочее место администратора лучше разместить в отдельной комнате. Стол, стул, телефон, компьютер встанут вам примерно в 20 тысяч рублей. Ширма отделяет от основного помещения студии зону для переодевания, в которой устанавливается зеркало. На это вы потратите 5 тысяч рублей. Расходные материалы (лампы, фон, канцтовары) обходятся студия примерно на 10 тысяч рублей в месяц.

Персонал

В первую очередь вам потребуются администратор и фотограф. Много фотографов регистрируются на различных интернет-ресурсах. Там же они и предлагают свои услуги. Оценить фотографа можно по портфолио. Неплохие фотографы встречаются и среди тех, кто делает фото на документы.

В качестве зарплаты фотограф получает оклад и процент с выполненных работ (до 50%). Зарабатывает он приблизительно 30-40 тысяч рублей в месяц. Администратор — 15-20 тысяч рублей в месяц.

В обязанности администратора входит также мониторинг специализированных форумов и участие в обсуждениях. Многие клиенты находят студии для съемок именно там.

Вам также необходимо заключить договор с визажистом, который будет работать сдельно. Час труда визажиста стоит от 800 рублей.

Реклама

Желательно приобрести собственный сайт, можно шаблонный, его стоимость составляет примерно 20 тысяч рублей. На нем вы продемонстрируете примеры своих работ, расценки на услуги и координаты.

Неплохой способ привлечения клиентов – договоренность с фотоклубами о предоставлении скидок их участникам.

Для начала корпоративных клиентов для профессиональной фотосъемки лучше искать через рекламные агентства. Чаще всего такие агентства не имеют собственных студий — они передают фотозадания на аутсорсинг. Наработав имя, студия почти не нуждается в активной рекламе — репутация скажет все за вас.

Неплохо будет, если ваша студия будет принимать участие в профессиональных выставках или организациях собственных.

Индивидуальных клиентов можно привлечь с помощью продажи подарочных сертификатов.

Визитки и буклеты можно распространять через специализированные торговые точки, например те, где продается профессиональное оборудование. На все про все в месяц на рекламу у вас будет уходить примерно 10 тысяч рублей.

Окупаемость фотостудии

Многие студии практикуют следующий распорядок дня: с понедельника по пятницу в течение рабочих часов выполняют заказы по профессиональной фотосъемке для портфолио, каталогов и т. д., а по вечерам и в выходные сдают помещение и оборудование в аренду свободным фотографам. Репортажная и студийная съемка в новой студии стоит примерно 1 000 рублей в час, аренда — 600 рублей в час. Спустя год можно повысить цены до 1 500 и 800 рублей соответственно. В схеме продаж корпоративные клиенты приносят 70% дохода, частные — 30%.

При желании можно организовать обучение начинающих фотографов. Индивидуальные занятия стоят от 1 тысяч рублей, групповые несколько дешевле. Доход от курсов составляет около 30 тысяч рублей ежемесячно.

Как считают специалисты, в первое время работы фотостудия будет занята около трех часов в день — по одному часу на каждый вид работ. Спустя год можно рассчитывать на 14 часов загрузки ежедневно, в том числе шесть часов студийной съемки, и по четыре часа репортажной съемки и аренды.

Доход фотостудии может составлять до 150 тысяч рублей в месяц. Окупается фотостудия в течение года.

Направления для дальнейшего развития фотостудии

Есть два основных направления фотостудии – развитие собственной сети или преобразование в продакшн-студию со своим штатом стилистов, визажистов, пресс-дизайнеров.

Расчет затрат на открытие фотостудии

Расчет сделан для фотостудии, арендующей помещение в 60 кв. м. В штат входят фотограф и администратор, бухгалтер-совместитель. С четвертого месяца студия работает 8 часов в день: 4 часа студийной съемки (1 500 рублей в час), 2 часа репортажной (1 000 рублей в час), плюс 2 часа сдачи в аренду (по 800 рублей в час).
Порог вхождения 550 607 руб.

Единовременные расходы на открытие фотостудии:

Ремонт – 70 000 рублей
Фотоаппарат – 37500 рублей
Объектив — 37 500 рублей
Источники света — 32 000 рублей
Аксессуары – 20 000 рублей
Стойки под свет — 14 000 рублей
Флешметр – 6000 рублей
Аксессуары – 10000 рублей
Рабочее место администратора — 30 000 рублей
Зеркало и ширма – 5000 рублей
Фоны бумажные – 15 000 рублей
Сайт – 20 000 рублей
Аренда на время ремонта — 48 000 рублей
Реклама — 10 000 рублей
Итого – 395 000 рублей
Доход в месяц – 288 000 рублей.

Постоянные расходы фотостудии:

З\п администратора – 20 000 рублей
Аренда — 48 000 рублей
Реклама — 10 000 рублей
З\п бухгалтера — 10 000 рублей
Итого — 88 000 рублей.

Переменные расходы фотостудии:

Расходные материалы — 10 000 рублей
З\п фотографа – 40 000 рублей
Непредвиденные расходы – 6900 рублей
Итого все расходы – 144900 рублей
Прибыль до уплаты налогов — 143 100 рублей
Рентабельность фотостудии – 98,8 %
Порог вхождения — 550 607 рублей.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,