Съёмка закатов

0

«Альбом путешественника будет «неполон», без пары кадров красивого заката!»

Планируйте — конечно, иногда замечательные снимки восходов или закатов бывают спонтанными, без каких либо подготовок, но всё же лучше планировать заранее. Осмотритесь, найдите место съёмки заранее — за день или два. Ищите интересные места, где можно не только отслеживать весь путь солнца, но и будет возможность поймать какой нибудь силуэт. Закаты по продолжительности около получаса или около того, так что лучше прийти заранее, чтобы потом не унывать по поводу упущенных снимков.

Заранее узнайте во сколько будет закат или восход, и будьте там хотя бы на полчаса раньше.

Следите за погодой. Существуют различные типы закатов, у которых совершенно разное освещение и типы облаков. Не стоит фотографировать только в безоблачные дни. Если в небе есть дым или пыль, снимки могут получиться совсем неплохими!

Заранее подумайте о том, что вам может пригодиться. Штатив, объективы с разным фокусным расстоянием, дополнительные аккумуляторы и т.д.

Различные приемы композиции
Фотографируйте с разными фокусными расстояниями — широкий угол может быть идеальным для пейзажных сцен, но, если хочется получить в кадр только солнце, используйте зум.

Имейте ввиду, что солнце будет занимать лишь малую часть кадра, если вы будете фотографировать на широкий угол. Если вы хотите чтобы оно занимало основную часть кадра, вам скорей всего понадобится объектив с фокусными расстоянием примерно на 200мм. При использовании длиннофокусных объективов, не забудьте про штатив!

Также следует знать, что когда вы смотрите на солнце через видоискатель, это может быть очень опасно для ваших глаз, особенно если оно ещё достаточно высоко в небе.

Силуэты в качестве центра внимания — как и в любом жанре, закатам необходим центр внимания — то, что будет привлекать взгляд зрителя, к примеру горная гряда, пирс, дерево или человек.

Смысл силуэтов в том, что они добавляют настроения таким снимкам. Я напишу больше о силуэтах в другой заметке.

Правило третьей — не забывайте о правиле третей при съёмке восходов или закатов. Хотя иногда можно и нарушить его — вполне хорошей идей будет разместить линию горизонта, солнце или силуэт начиная от центра кадра.

Различные приемы экспозиции
Фотографируйте на разных выдержках — если вы оставите выбор выдержки на автоматику камеры, скорей всего и даже 100% вы не запечатлите всей красоты закатного света. Снимки будут недоэкспонированны, изза того что небо всё ещё имеет достаточно много света.

Не стоит полагаться на автоматику камеры при съёмке закатов, идельно будет переключиться в режим приоритета выдержки или диафрагмы.

Самое важное при съёмке закатов или рассветов — здесь нет какого-то идеального значения для настроек камеры. Можно получить невероятные результаты использую совершенно разные параметры. Так что экспериментируйте.

Я склоняюсь к выбору режима приоритета выдержки и начинаю съёмку с достаточно коротки выдержек, постепенно делая их длиннее.

Брекетинг (вилка) — ещё одна техника, как добиться правильной экспозиции. В большинстве современных камер уже есть автоматический брекетинг, который позволяет сделать «вилку» из экспозиции или выдержки. К примеру с если вы не уверенны в выборе выдержки, используя брейкетинг можно сделать 3 кадра с разными параметрами 1/20 1/60 1/100.

Использование функции АЕ-lock — фиксация экспозиции. Есть такой метод (обычно применяющийся в пленочных камерах) как фиксация экспозиции. Если Ваша камера не поддерживает брекетинг, эта функция будет очень полезна. Работать с ней надо так: наводите камеру на более темный объект — например на землю перед вами, наполовину нажимаете спуск — экспозиция фиксируется. После этого, не отпуская кнопку, наводите камеру на закат. Время экспозиции остается прежним, и Вы получаете более «переэкспонированный» снимок.

Не оставляйте баланс белого на «авто» — в противном же случае вы рискуете потерять тёплые золотистые тона заката. Попробуйте использовать режимы «облачно» или «тень», выставляя эти параметры, вы делаете снимки более тёплыми.

Другие советы
Штатив — если вы фотографируете с длинными выдержками и с большим фокусным расстоянием, штативом или любым другим способом обеспечьте вашей камере полную неподвижность.

Ручной фокус — иногда при съёмке в условиях плохого освещения, могут быть проблемы с автофокусировкой. В таких случаях лучше переключиться на ручной режим.

Оглянитесь — вся прелесть закатов в том, что они создают замечательные цвета не только в небе перед вами, но и вокруг вас.

Не останавливайтесь — Закаты или восходы постоянно меняются с течением времени и могут выдавать больше цвета, фотографируйте на разных выдержках, фокусных расстояниях.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,