Съемка животных

0

Первое и самое главное – будьте терпеливы. Животные чувствуют, когда вы нервничаете, и без того непослушный щенок может превратиться в нежелаемый объект для съемок, если вы будете напуганы или раздражены.
Подготовьте место, где будет происходить съемка. Приберитесь и подберите нейтральный фон. При съемке в помещении, выключите телевизор. При съемке на улице, уберите мусор из снимаемой зоны. Добейтесь того, чтобы ничто не отвлекало взгляд животного.
Необходимо знать какая физическая форма у животного, какого он телосложения, как животное двигается, какие привычки он имеет. Будьте готовы к тому, что животное решить сбежать от вас.
При съемке животных помните, что хозяин должен быть рядом обязательно, ведь это тот человек, который является «авторитетом» для животного.
При съемке в помещении забудьте о встроенной вспышке! Она дает слишком жесткие черные тени и слишком сильно бьет в глаза (у животных они обычно более чувствительны к свету, чем у человека). Кроме того, лобовой вспышкой вы можете напугать вашего зверя, и он откажется с вами «сотрудничать».
Съемка с выносной, внешней вспышкой, тоже требует предварительной подготовки. Здесь можно схитрить: попробуйте включить вспышку в присутствии животного до начала фотосессии, чтобы питомец успел к ней привыкнуть. Сделайте тестовый «пых» на отдаленном расстоянии. Если не будет явно отрицательной реакции, подойдите ближе. Не делайте вспышку с классическим углом наклона – направляйте ее в потолок, используя потолок как отражатель, или поставьте сбоку отражатель. Отражателем может служить любая плоскость белого цвета. Он должен быть достаточно большим, оставляя вам возможность свободного перемещения вслед за животным.
Если вы используете вспышку, помните, что у кошек появляется эффект «зеленых глаз» при использовании прямой вспышки. Такого эффекта можно избежать, если свет вспышки будет отражаться от стены нейтрального цвета (либо потолка), а самый оптимальный вариант использование зонтика серебряного цвета.
Уделите внимание глазам. Глаза у животных могут быть очень выразительными. Убедитесь, что фокус на глазах животного.
Если вы хотите добиться завораживающего взгляда в камеру, попросите владельца встать сзади вас с едой, взгляд будет направлен как раз на объектив.
Никогда не снимайте животное сверху (самая распространенная ошибка фотолюбителей), так как в этом случае искажаются истинные пропорции и размеры. Лучше всего смотрятся кадры, снятые с уровня глаз животного или ниже, что обеспечивает естественность форм, поэтому сядьте на пол или лягте.
Воспользуйтесь длиннофокусным объективом, пусть мордочка и шерсть животного заполнят весь кадр. Благодаря съемке с близкого расстояния получаются очень красивые фото.
Одним из сложных моментов является то, что животное трудно заставить быть неподвижным. Лучшим трюком будет позволить ему играть, а когда у вас все будет готово к съемке попросить кого-нибудь позвать питомца или посвистеть. Это удивит животное и привлечет его внимание и у вас будет несколько секунд, чтобы сделать кадр, пока животное неподвижно.
Найдите подходящее время для фотосъемки. Если вы горите желанием сделать снимок, выберите для этого нужное время, например, когда питомец спит или только проснулся, в это время он еще спокоен. Если же нужно динамичное фото, снимайте, когда животное играет.
Не важно насколько игрив ваш любимец, дождитесь момента, когда он наиграется и успокоится, тогда у вас получиться сделать четкий снимок.
Не забывайте экспериментировать. Попробуйте делать снимки с разными настройками, под разными углами, с помощью различных композиций. Проведите эксперименты с различными выдержками, чтобы понять, какого эффекта вы сможете добиться при их использовании. Съемка с длинной выдержкой дает смазанные снимки, показывая эффект скорости. Короткая выдержка дает возможность «замораживать» животного в прыжке. При съемке собаки, прыгающей через препятствие, заранее сфокусируйте на препятствие и нажмите на кнопку спуска затвора в момент прыжка животного.
Обязательно нужно учитывать, какую вы снимаете собаку, а также её телосложение. К примеру, длинноносые собаки лучше всего смотрятся в профиль, или в «три четверти». Кошек же можно снимать в любом ракурсе и с любого угла наклона.
При выборе заднего плана нужно помнить, что на очень пестром, цветастом фоне животное может «потеряться», поэтому фон нужно подбирать таким образом, чтобы второстепенные детали заднего плана наоборот выгодно подчеркнули индивидуальность снимаемого животного, создали гармоничную картину, центральное место которой занимает питомец. Также не стоит выносить на передний план слишком крупные и яркие цветы, это может отвлечь внимание зрителя от главного объекта съемки.
При съемке животного в воде, вернее в процессе выхода его из воды, не прячьте камеру, ведь вы теряете великолепный кадр. Установите короткую выдержку, и вы сфотографируете летящие капли воды.
Изготовьте себе наколенники, которые пригодятся вам при съемке на природе. Используя их, вы сможете защитить свои колени от микротравм при макросъемке, брюки – от различных загрязнений, а особенно актуальны они в сырую погоду.
Заведите себе такое правило — если ваша «модель» устала — заканчивайте съемку. Нет смысла в том, чтобы замучить животное ради одной пары лишних снимков. Лучше сделать перерыв и поиграть с животным или дать ему отдохнуть. Самое важное, — чтобы животное было в порядке. Не рискуйте животным ради эффектного кадра. Также блокируйте все возможные пути «отступления» и бегства при съемке мелких животных.
Лучше всего при себе иметь игрушки, пищалки, нитки, свистки, трещалки и пищалки — всем этим приходится пользоваться, чтобы привлечь внимание или удивить животное.
Используйте высокоскоростные карты памяти желательно большого объема памяти (от 1Gb и больше). Будет очень обидно, если окажется, что в самый разгар фотосессии, у вас кончилось место на карте памяти или же вам придется ждать записи информации именно в тот момент, когда животное, после стольких бесплодных попыток поставить его в нужную вам позу, начало удачно позировать.
И последний, самый разумный и правильный совет — если вы в процессе съемки чувствуете, что все идет не так как должно — откажитесь от съемки в этот день, перенесите ее на следующий. Поверьте, у животных тоже бывает плохое настроение.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,