Съемка предметов с погружением в воду

0

Если Вы хотите снять сюжет с погружением в воду не в студийной обстановке, то вот, что Вам потребуется:

1. чистый аквариум с прозрачными стенками квадратной формы, размером не меньше 40х30х20,
2. влагоустойчивый фон, закрепленный на жесткой опоре,
3. фрукты идеальной формы и фактуры или какие-либо другие объекты,
4. вспышка с приспособлением для дистанционного управления,
5. смягчающая свет насадка на вспышку,
6. прожектор или вспышка для освещения фона,
7. средство для чистки стекол и тряпка, не оставляющая ворсинок.

Если же Вы имеете возможность снимать сюжет подобного плана в студии или же имеете студийное оборудование, то Вам потребуется:
1. чистый аквариум с прозрачными стенками квадратной формы, размером не меньше 40х30х20,
2. влагоустойчивый фон, закрепленный на жесткой опоре,
3. фрукты идеальной формы и фактуры или какие-либо другие объекты,
4. осветительный прибор с софт-боксом, чтобы осветить аквариум,
5. осветительный прибор с рефлектором для освещения фона,
6. средство для чистки стекол и тряпка, не оставляющая ворсинок.

Осветительные приборы должны обеспечить отсутствие бликов на стекле, подчеркнуть объем объектов. Для этого надо разместить один источник света сбоку от аквариума так, чтобы на его фронтальных стенках не было ни одного блика. Мощность источника сбоку от аквариума должна давать выдержку, при которой объекты и пузыри будут резкими (снимок с изображением падающего в воду лимона снят при выдержке 1/250 сек. и диафрагме 18,0). Обычно хватает вспышки 200 Дж.
Один источник света неплохо подчеркнет объем и мягко его нарисует, если будет смягчен софт-насадкой. Если оба источника света разместить по бокам нашего аквариума, то получится плоский, необъемный объект съемки, что в принципе неплохо, если только такова Ваша идея. Чтобы фон не выглядел грязным (если по Вашей задумке он светлый или белый), его необходимо подсветить отдельным источником света. Черный фон подсвечивать нет смысла, лучше его отодвинуть подальше от аквариума, в темноту, тогда он действительно будет черным.

Если вы не поленитесь и будете содержать аквариум в чистоте, вытирая капли со стенок, удаляя с них пузырьки воздуха, то вы сэкономите массу времени на постобработке.

Если при съемке Вам будет некому помочь, то Вам пригодится:

1. штатив,
2. пульт дистанционного управления фотоаппаратом или функция задержки срабатывания затвора в 10 секунд.

С помощью пульта Вы сможете не отходить от аквариума каждый раз, когда соберетесь сделать новый снимок. К тому же, если вы неуклюжи, то постоянные перебежки могут послужить причиной опрокидывания штатива в аквариум.
Теперь можно приступать к съемке.

Поначалу Вам нужно будет «пристреляться», потому что средний фотограф имеет быстроту реакции, требующую тренировки. После нескольких попыток промахов будет значительно меньше. Если Вы используете штатив, то можете настроить точку фокусировки вручную и не менять ее в продолжение всей съемки. Если штатива у Вас нет, и Вы держите фотоаппарат в руках, а фрукты в воду бросает ассистент, то Вам необходимо будет пользоваться автофокусом, дабы фокусироваться на объекте до его падения. Для этого можно установить внутри аквариума чуть сбоку предмет, по которому будете настраивать точку фокусировки.

Вместо воды можно использовать технический глицерин, который дает более крупные пузыри, имеет большую вязкость, но это в том случае, если Вы не пожалеете времени, чтобы впоследствии отмыть пол.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,