Съемка портрета

0
Важное требование, предъявляемое к каждому портрету – передача индивидуального сходства человека. В искусстве фотографии портрет – один из самых сложных жанров.

Важно правильно выбрать освещение и правильный режим съемки. Во многих цифровых фотоаппаратах
предусмотрен режим портретной съемки. Что касается освещения, то здесь много нюансов. При съемке в комнате самый лучший вариант освещения – естественный свет от окна. Чтобы смягчить переходы светотени, можно использовать белый экран (лист ватмана или белая ткань), располагая его на расстоянии 0,5-1,5 метра от лица. При недостатке освещения можно применить вспышку. Конечно, изображение будет не так выразительно, как при естественном освещении, но качество изображения будет вполне удовлетворительным.
При съемке портрета на открытом воздухе очень важно избегать попадания прямого солнечного света на лицо, так как оно будет создавать глубокие резкие тени на лице. Лучше всего, когда солнце хотя бы немного прикрыто облаками.
Отснятые кадры практически всегда требуют ретуши дефектов. В принципе, список типовых операций не так уж велик: ликвидация эффекта красных глаз, удаление дефектов кожи, сглаживание морщин, «открывание глаз», парикмахерские услуги, макияж.
Что касается красных глаз, то многие фотоаппараты позволяют подавить этот эффект. Это достигается за счет «микровспышки», которая предваряет основную. Эта вспышка заставляет зрачки сузится, что не позволяет свету основной вспышки отразиться от глазного дна.
На групповых портретах часто бывает так, что один или два человека моргнули. И при условии, что еще раз всех собрать нельзя, глаза приходится открывать искусственно. Здесь существует два варианта. Первый вариант – перенос глаз того же человека с другого кадра. Здесь важно совмещение ракурсов съемки и освещения. Если такого кадра не находится, то можно использовать глаза другого человека.
Сглаживание морщин и удаление дефектов кожи также немаловажно, поскольку портрет подразумевает крупный план съемки, на котором видны все малейшие недостатки кожи. А с возрастом таких дефектов все больше и больше. Здесь важна ретушь глаз, поскольку глаза на портрете играют ключевую роль. Усталые глаза старят даже молодое лицо, поэтому необходимо убрать красные сосуды, осветлить белки, убрать мешки под глазами и морщинки в уголках глаз. Остальные дефекты фотоаппаратах
, такие, как морщинки, пятна, прыщи, родинки легко убираются «пересадкой» кожи с других мест лица.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,