Съемка пейзажа

0

Заранее узнайте во сколько будет закат или восход, и будьте там хотя бы на полчаса раньше. Осмотритесь, найдите место съёмки заранее — за день или два. Ищите интересные места, где можно не только отслеживать весь путь солнца, но и где будет возможность поймать какой-нибудь силуэт. Закаты длятся около получаса или около того, так что лучше прийти заранее, чтобы потом не унывать по поводу упущенных снимков.
Закатная съемка в пасмурные дни практически лишена смысла. Ждите либо ясного неба (на закате оно даст яркую, чистую синеву), либо облачности ниже средней (на закате даст сочные розово-красные тона).
Существуют различные типы закатов, у которых совершенно разное освещение и типы облаков. Не стоит фотографировать только в безоблачные дни. Если в небе есть дым или пыль, снимки могут получиться хорошими! Всегда прекрасны, конечно, высокие перьевые облака! Дымка или облака на горизонте смягчают и рассеивают солнечный свет, так что становится возможно включать в кадр сам солнечный диск (иногда атмосферные условия могут вызвать искажения его круглой формы).
Заранее подумайте о том, что вам может пригодиться. Штатив, объективы с разным фокусным расстоянием, дополнительные аккумуляторы и т.д.
Имейте ввиду, что солнце будет занимать лишь малую часть кадра, если вы будете фотографировать на широкий угол. Если вы хотите чтобы оно занимало основную часть кадра, вам скорей всего понадобится объектив с фокусными расстоянием примерно на 200мм. При использовании длиннофокусных объективов, не забудьте про штатив!
Также следует знать, что когда вы смотрите на солнце через видоискатель, это может быть очень опасно для ваших глаз, особенно если оно ещё достаточно высоко в небе.
Силуэты в качестве центра внимания — как и в любом жанре, закатам необходим центр внимания — то, что будет привлекать взгляд зрителя, к примеру, горная гряда, пирс, дерево или человек. Смысл силуэтов в том, что они добавляют настроения таким снимкам. Очень хороши бывают силуэты пролетающих птиц, да и деревья, особенно осенью и зимой, могут быть весьма выразительны. Птицы, конечно, довольно капризные модели, и летают, как им вздумается, но тут стоит проявить терпение. Кадр в итоге получится великолепным!
Снимая силуэт, убедитесь, что он весь целиком расположен на достаточно ярком относительно силуэтной фигуры фоне. Избегайте ситуации, когда силуэт сливается с какими-то темными деталями ландшафта!
Нельзя не сказать про поверхность воды, которая на закате может выглядеть совершенно фантастическим образом. То есть, совсем не обязательно включать в кадр и небо, и закатное солнце — очень может быть, что и без них найдется что-то интересное. В общем, смотрим вокруг, а не только на небо – красота вокруг вас!
Фотографируйте с разными фокусными расстояниями — широкий угол может быть идеальным для пейзажных сцен, но, если хочется получить в кадр только солнце, используйте зум.
Закат не обязательно нужно снимать в горизонтальной ориентации!
Картина будет более интересной, если горизонт расположен на 1/3 высоты снимка от нижней части (для выделения неба) или от верхней (для выделения переднего плана). Это называется правило третей. О нем не стоит забывать при съёмке восходов или закатов. Хотя иногда можно и нарушить его — вполне хорошей идей будет разместить линию горизонта, солнце или силуэт начиная от центра кадра.
Фотографируйте на разных выдержках. Если вы оставите выбор выдержки на автоматику камеры, скорей всего, и даже сто процентов вы не запечатлите всей красоты закатного света. Снимки будут недоэкспонированны из-за того, что небо всё ещё имеет достаточно много света. Не стоит полагаться на автоматику камеры при съёмке закатов, идеально будет переключиться в режим приоритета выдержки или диафрагмы. Запомните, что при съёмке закатов или рассветов нет какого-то идеального значения для настроек камеры. Можно получить невероятные результаты используя совершенно разные параметры.
Длинные выдержки заметно истощают батареи электронных камер. Снимайте на свежем комплекте и имейте при себе запасной.
Если фотографировать рядом с водоемом, то его можно использовать для усиления эффекта. Люди часто видят закат на пляже, или на реке, и стоят далеко от берега, чтобы фотографировать. При таком подходе, может получиться, что будет слишком много пустого черного пространства. Нужно подходить как можно ближе к воде, захватив отражение, и тогда ваш передний план будет повторять цвета неба. Это сделает фотографии не только более красочными, но и откроются возможности для гораздо более интересных композиций.
Не оставляйте баланс белого на «авто». В противном случае вы рискуете потерять тёплые золотистые тона заката. Попробуйте использовать режимы «облачно» или «тень». Выставляя эти параметры, вы сделаете снимки более тёплыми.
Современный город испускает достаточно собственного света, чтобы сразу после заката его еще можно было снимать на средних выдержках; длинные выдержки при этом дают отличную детализацию. Классические снимки с дорожками огней от проезжающих по улицам автомобилей делаются на длинных выдержках. При определении экспозиции исходите из трафика на дорогах и желаемой проработки самого города. Не бойтесь при необходимости прикрывать диафрагму.
Водяная пленка на асфальте, оставшаяся после вечернего дождя, хорошо отражает городские огни и позволяет снимать замечательные кадры. Пользуйтесь этим.

Пара советов по приемам экспозиции:
Брекетинг (вилка) — ещё одна техника, как добиться правильной экспозиции. В большинстве современных камер уже есть автоматический брекетинг, который позволяет сделать «вилку» из экспозиции или выдержки. К примеру, если вы не уверены в выборе выдержки, используя брекетинг, то можно сделать 3 кадра с разными параметрами 1/20 1/60 1/100.
Использование функции АЕ-lock — фиксация экспозиции. Есть такой метод (обычно применяющийся в пленочных камерах) как фиксация экспозиции. Если Ваша камера не поддерживает брекетинг, эта функция будет очень полезна. Работать с ней надо так: наводите камеру на более темный объект – например, на землю перед вами, наполовину нажимаете спуск — экспозиция фиксируется. После этого, не отпуская кнопку, наводите камеру на закат. Время экспозиции остается прежним, и Вы получаете более «переэкспонированный» снимок.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,