Съемка дыма

0

Хороший фотограф знает: своеобразно снятый дым смотрится необычно и эффектно, но чтобы создать по-настоящему красивые кадры необходимо приложить максимум усилий.

Из этой статьи вы узнаете о важнейших моментах съёмки дыма, которые помогут вам делать собственные смелые эксперименты во время съемочного процесса.

Для съемки можно использовать дым от сигарет или благовоний. Дым благовоний не идентичен сигаретному: они имеют разную плотность, поведение и фактуру. Влияет также и сорт благовония, от которого может зависеть его густота и объем.

В задачу фотографа входит правильное освещение дыма, так, чтобы фон смотрелся максимально черным. Черный фон самый благоприятный при выборе наилучшей экспозиции. Он очень удобен при последующей обработке фотографии на компьютере. Источник света должен быть небольшим, а фон располагаться довольно далеко. Вот примерная схема постановки света:
Работа со светом – один из ключевых моментов в работе с дымом. На фотографии с дымом хорошо распознается разница в постановке освещения, потому необходимо избегать пересветов, даже если они хорошо выглядят, потому что это ограничивает возможность обработки таких областей на снимке. А вот большую контрастность и зрелищность придаст дыму контровый свет.

Для получения оптимального результата лучше использовать внешнюю вспышку, так как ее легче и удобнее пользоваться в помещении. Ну, а насадка в виде тубуса придаст ей более точное направление.

Наилучшая выдержка для съемки дыма — 1/100 секунды. Закрывать диафрагму можно вплоть до f:16, потому что это поможет сделать большую глубину резкости, что крайне благоприятно сказывается при съемке дыма.

Если позволяет освещение, установите значение ISO 100. Этого хватит для последующей обработки фотографий на компьютере.

Если вы вспомните, как выглядит дым, то поймете, что сам по себе он бесформенный, а вот резкие очертания формируются только на завитках и стыках, по которым и необходимо установить резкость кадра.

Чтобы правильно оценить получившийся снимок, лучше всего воспользоваться гистограммой. Это поможет понять, насколько черным является задний фон, и насколько близко к белому находится дым.

Никогда нельзя заранее предсказать форму дыма. И все же можно помочь придать ему интересную форму самостоятельно. Попробуйте установить палочку с благовониями и немного подтолкните ее. Колебания палочки, постепенно прекращающиеся, образуют необычный дымный рисунок. Чтобы дымящийся шлейф получился более густым, используйте две палочки интенсивно дымящего сорта.

Процесс обработки поможет создать из обычных фотографий оригинальные изображения дыма, но здесь понадобится весь ваш талант экспериментатора.

Например, в программе Фотошоп можно сделать такой эффект: инвертировав фотографию, получаем черный дым на белом фоне. Для этого открываем меню Image – Adjustments – Invert. После этого делаем снимок цветным, создав новый слой и заполнив его цветом, после чего назначьте смешивание color.

Главное – чаще практиковаться и не бояться экспериментировать, тогда, несомненно, вы станете автором прекрасных снимков.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,