Съемка детей

0

Лучше заранее все продумать, иметь более-менее четкое представление о желаемом результате, подгадать время съемки под период сразу после сна и еды, чтобы настроение у ребенка было приподнятое. Два часа съемки – это практический максимум. А то и меньше, поскольку если ребенок начнет капризничать – съемка, скорее всего, прекратится.
Обязательно попросите родителей захватить с собой желаемый реквизит и, конечно же, самого любимого плюшевого зверя для облегчения адаптации к незнакомому месту. Пусть возьмут с собой стандартный «малышовый комплект», состоящий из домашней обуви, смены белья (памперсов), легкой закуски вроде печенья, фруктов, бутылочку воды или сока.
Помогите ребенку расслабиться — поболтайте с ним или с ней, подурачьтесь, пошутите — иными словами, сами станьте ребенком.
Держите камеру на уровне глаз или плеч ребенка. Снимки с высоты роста взрослого человека делают фигуру малыша искаженной, не позволяют поймать в кадр взгляд ребенка. Фото, сделанное на уровне детского роста, отображает мир ребенка намного полнее и интереснее.
Не требуйте от ребенка, чтобы он улыбался, смотрел в объектив камеры. Вообще ничего от него не требуйте! Ребенок – не профессиональная фотомодель, которая будет выглядеть естественно и непринужденно в любой совершенно неестественной позе! Дайте ребенку быть самим собой! Пусть смеется сам, без команд извне. Например, над мамой, которая строит смешные рожицы, стоя за спиной у фотографа.
Не зацикливайтесь на постановочных снимках! Снимайте детей, когда они об этом не подозревают. Разыгравшиеся дети – самый благодатный материал для съемки: они корчат гримасы и принимают такие позы, на которые вам бы их иначе ни за что не уговорить. Теперь снимайте! Делайте как можно больше снимков с разных ракурсов.
Если малыш нервничает, затейте с ним увлекательную беседу, например, о его любимом мультфильме. В процессе этого диалога, малыш продемонстрирует вам не только яркую мимику, но и интересную пантомимику.
Попросите родителей одеть ребёнка в чистую однотонную одежду. Яркая, пестрая одежда отвлекает внимание от основных центров композиции: детских глаз, улыбок, носиков. Но есть исключения из правила — фотосъёмка детей в праздничных костюмах. Здесь чем вычурнее, тем лучше. Не забудьте только выстраивать композицию так, чтобы её центром были всё-таки детские эмоции.
Снимайте крупным планом. Не пытайтесь уместить в кадре все окружающие ребёнка предметы, пытайтесь захватить только предметы, с которыми непосредственно контактирует ваш малыш.
Можно попробовать, маленьких деток снять с земли. Малыши выходят такими большими, а дома, деревья на их плане маленькими.
Хорошие кадры получаются, если солнце находиться сбоку от ребёнка. Тень на лице будет смотреться красивее и фотография будет выглядеть объемнее. Не снимайте, когда солнце находится позади или впереди ребёнка. Если солнце будет сзади, фотография будет залита светом, а лицо останется в тени, если же солнце будет светить в лицо, то ребёнок будет щуриться.
Чтобы снять бегущего ребенка, нажмите спуск наполовину, ведя объектив за маленьким бегуном. Нажмите кнопку до конца: если фон выйдет смазанным, а ребенок — в четком ракурсе, снимок получится динамичным.
При съемке ребенка, не отрубайте ему конечности — если он целиком не попадает в кадр, попросите его присесть. Для избегания эффекта коротких ног, человека в полный рост снимают с уровня груди или даже чуть ниже.
14. Уделите внимание технической подготовке – держите аккумуляторы заряженными, разберитесь, какие функции лучше задействовать в статике, а какие в движении. Если понадобится быстро сделать кадр, лучше использовать именно установки для спортивной съемки, ведь дети обычно очень подвижны. Многие аппараты имеют специальные режимы для съемки детей.
Если вы хотите сделать портрет, фон лучше выбирать нейтральный, не отвлекающий внимания от черт лица. Будьте внимательны при использовании вспышки, она может испугать ребенка, особенно маленького. Кроме того, учитывайте, что вспышка «в лоб» делает портрет более «плоским» и часто дает некрасивые блики на коже.
Помните, что для каждой возрастной категории существует свой собственный подход.
Младенцы фотографируются с удовольствием просто потому, что полностью не понимают, что вы делаете, — они не могут потерять интерес или плохо себя вести перед камерой. Попытайтесь издавать какие-то забавные звуки, корчить рожицы или использовать погремушку для того, чтобы ребенок посмотрел в объектив. Может быть, вам удастся снять улыбку или испуганный взгляд. Цвет фона желательно нежный, пастельный.
Деток меньше года, категорически нельзя снимать со вспышкой! Вы рискуете испортить малышу зрение.
Для детей, которые только начинают ходить, самое большое удовольствие — нетвердыми шагами перемещаться по дому в поисках места, где можно попроказничать. Опуститесь на четвереньки и последуйте за ними. Их очень развеселит ваша выходка, поэтому вы сможете сфотографировать целый спектр естественных выражений лица.
К 5-6 годам большинство детей становятся очень озорными и не любят, когда им указывают, что делать, поэтому рекомендуется неформальный подход. Период, в течение которого можно удерживать их внимание, очень короткий, поэтому не рассчитывайте, что сотрудничество будет продолжаться дольше нескольких минут. Зато дети не сдерживают свои эмоции, что поможет вам снять счастливое выражение лица. Будьте терпеливы: пусть ребенок развлекается.
Дайте ребенку подержать в руках фотоаппарат, некоторые дети, особенно малыши, просто боятся объектива, потому что не понимают что это такое. Ребятам постарше можно разрешить сделать самостоятельно несколько снимков.
Дети постарше (9 -10 лет) не слишком доброжелательно воспримут, когда их отвлекают или командуют ими, поэтому пусть они привыкнут к камере. Если вы хотите полностью завладеть их вниманием, относитесь к ним как к равным, и проявляйте живой интерес к тому, чем они занимаются. Пусть они будут вовлечены в съемку за разговорами о школе, телевидении, увлечениях.
Подростки находятся на том жизненном этапе, когда они претерпевают множество изменений, как физических, так и эмоциональных, поэтому это самая восприимчивая к съемке группа. Нужно относиться к подростку с уважением и пониманием. Как девушки, так и юноши беспокоятся о своем имидже, поэтому позирование перед камерой может их испугать. Прыщи или возможные проблемы с весом усугубляют ситуацию, но вы действительно можете существенно повысить самооценку и уверенность вашей модели, если получите кадры, которые покажут, как хорошо этот человек может выглядеть.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,