Съемка архитектуры

0

Фотографирование внешнего вида отдельного здания или группы зданий (ансамбля), деталей фасадов, памятников, монументов, внутреннего вида помещений (интерьеров) — все это относится к съемке архитектуры.
Помните, что многое зависит от удачно выбранной позиции. Если вы находитесь близко к объекту, то на фотографии тот будет казаться крупнее и массивнее. Съемка снизу вверх – вертикальная – поможет выразить высоту и величественность строения. Стандартная фронтальная съемка хороша для того, чтобы подчеркнуть симметричность здания или ритмичность повторяющихся элементов, например, колоннаду.
Точку съемки надо выбирать от здания на расстоянии не меньшем трехкратной его высоты. Чем больше это расстояние, тем правильнее будет передана перспектива.
Знайте, что вся архитектура базируется на принципе симметрии. Если вы подчеркнёте его, то тем самым усилите композицию.
Когда изображение здания не помещается в поле кадра, то делается небольшой ракурс. Используя этот прием, следует сильно диафрагмировать объектив, иначе из-за смещения оптической оси изображение на краях снимка не будет достаточно резким.
Если при всех указанных примерах невозможно данным объективом охватить здание полностью, фокусное расстояние объектива укорачивают с помощью насадочной линзы или заменяют объектив на более короткофокусный.
Если нет возможности сфотографировать здание полностью, то не следует обрубать фундамент здания, что является наиболее частой ошибкой фотолюбителя. В этом случае, лучше сосредоточиться на наиболее выразительных деталях, снимая их крупным планом.
Широкоугольная оптика захватывает всю сцену и её результат часто поражает воображение, особенно, если результат касается линий и диагоналей, входящих в композицию — в «широкоугольной» картине они подчёркивают пространство и объём сцены.
Здание не должно «заваливаться»! При низкой съемке с близкого расстояния вертикальные линии сходятся под острым углом, что создает ощущение наклонной плоскости. Если нет возможности воспользоваться длиннофокусной оптикой с более дальнего расстояния, то лучше поискать точку съемки примерно на середине высоты снимаемого здания, расположив ось объектива строго горизонтально.
Положение солнца считается наилучшим под углом 25-35° к плоскости здания. Такое освещение бывает в утренние и вечерние часы. Оно дает мягкие тени, хорошо подчеркивает рельеф. Такой свет со стороны поможет придать объемность и реалистичность фотографии, а также выделит форму здания и фактуру материала.
Съемка при положении солнца позади фотоаппарата или в пасмурную погоду дает невыразительное изображение. Фотографировать архитектуру против света можно только в исключительных случаях, решая какие-то специальные технические или художественные задачи.
Выберите для съемки не стандартный солнечный день, а, к примеру, рассвет или дождливую погоду. При этом не следует забывать, что различные погодные условия будут создавать различное настроение.
Ночная иллюминация архитектуры имеет особое очарование. Если вы снимаете архитектуру вдали от мегаполиса, вечно освещённого огнями, то лучше выбрать период полной луны, а ещё лучше снежной зимы. Тогда мало освещённые участки не будут проваливаться в черноту.
Не забывайте про фон! Размытый задний фон создаст ощущение пространства на фотографии. Этого можно добиться соответствующим подбором значения диафрагмы и выбором позиции. Передний фон не должен оттягивать внимание на себя, он должен подчеркивать здание. Кроме того, попадающие в кадр элементы пейзажа, люди и растительность помогут создать неповторимый колорит фотографии. Без этих дополнительных элементов изображения будут выглядеть более абстрактно и даже безлико.
Используйте контровый свет (например, закатное солнце) для создания силуэтов, которые хороши для передачи геометрии архитектуры, а также для сокрытия товарных знаков.
Отражения позволяют варьировать воспринимаемость одного и того же здания. Например, отражения в воде добавляют симметричность изображению и наполняют картинку дополнительными смысловыми элементами. Отражения в стеклянных поверхностях самого здания придают тому новый облик.
Помните, что тени могут помочь вам в создании неповторимой фотографии! Тени — это один из эффектных и эффективных инструментов передачи объёма объекта. Тени идущие к зрителю создают эффект присутствия и участия в сцене, поэтому такая картина не оставит зрителя равнодушным.
Динамизм статичной архитектуры в фотографии создаётся совокупностью теней, светов, линий, перспективы и присутствием людей. Экспериментируйте с этими элементами — и ваше фото не будет выглядеть обыкновенной грудой цемента и железобетона.
Для фотографирования узких улиц и внутри помещений применяют широкоугольные объективы.
При съёмке интерьеров внимательно оценивайте свет, чтобы установить правильный баланс белого.
Полная резкость всех планов – основное правило при съемке интерьера. Освещение интерьера необходимо организовать так, чтобы нигде не было глубоких теней, которые очень портят изображение.
Света в интерьерах часто бывает недостаточно для съёмки «с рук». Обязательно используйте штатив и длинную выдержку, чтобы правильно проэкспонировать все красоты здания изнутри:
Фотографируя большие помещения, надо правильно определять плоскость наводки объектива на резкость и рационально выбирать диафрагму. Фотоаппарат должен находиться на уровне глаз, если помещение имеет обычную высоту. Низкой точки съемки следует избегать. Высокие помещения лучше снимать с высокой точки, например со стола.
Камера должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе стены помещения на снимке будут падать или разъезжаться в стороны.
Не забывайте время от времени поднимать глаза вверх, иногда там можно увидеть что-то необычное и интересное для съёмки.
Уделяйте внимание мелочам! Помимо съёмки здания целиком снаружи или внутри уделяйте также внимание отдельным его деталям. Архитекторы любят разные интересные мелочи и с удовольствием включают их в свои проекты. Научитесь обращать на них внимание!
Будьте креативны! Старайтесь найти в скучном и давно привычном здании что-то новое и необычное. Ищите новые ракурсы. Используйте свет и тени.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,