Семейное фото

0

Для фотогафа, навыки в семейных портретах являются важными. Взгляните на историю фотографии, один из самых популярных жанров, не только абстрактное исскуство или фотографии домашнего питомца, но и фотографированией людей и их семей. В этой заметке я расскажу о 10 советах которые смогу вам помочь работать в этом жанре.

Что нужно делать при съёмке семейного портрета

1) Плотнее собираем всех в кадре

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что большинство семей в групповом портрете не становятся друг к другу достаточно близко. Может это «американское личное пространство», но это всегда было проблемой для меня, ведь это семья, нужно показать насколько они близки, так что постарайтесь сделать так, чтобы они были как можно ближе к друг другу. Но желательно чтобы они не стояли уперевшись друг другу в плечо, для начала попробуйте разместить их под небольшим углом, чтобы плечи перекрывали друг друга. Также обратите внимание на возраст вашей семьи. Если есть бабушка, убедитесь что у вас есть стул для неё. Если же бабушка и дедушка, то вам понадобиться два стула ;)

2) Скоординируйте в выборе одежды
Перед тем как встретится с семьей, вы должны дать им правильное направление в выборе одежды для съёмок. Конечно окончательный выбор будет зависить целиком от них, но стоит всёже напомнить об избежании экстремальных цветов, логотипов и рисунков на одежде. Это поможет вам в дальнейшей постобработке. и возможности сделать два варианта снимка — цветной и чёрно белый. Как я уже сказал, это их фотография и их выбор, но случайная рекомендация от профессионала обычно ценится.

3) Смотрим на экран
Фотографирование без оглядки на результат это нормально, если в кадре один или два человека, но при работе с большой группой это может быть как удача так и ошибка, и вы можете пропустить тот единственный кадр где у всех глаза открыты. Зачастую я думал «Хей, это же цифра. Я делаю кучу кадров и один уж точно будет идеальным!» После несколькольких сессиий пересадки глаза в фотошопе с одной фотографии на другую, я изменил свой подход к такой фотографии. Вы можете избежать неприятностей со слабой улыбкой, но если кто-то похож на сонную тетерю в единственном семейном портрете за десять лет… клиент, возможно будет не слишком счастлив получить такую фотографию. С опытом вы научитесь быстро просматривать все глаза разом.

4) Пробуйте и будте весёлым чтобы получить в ответ подлинные улыбки

Несколько хороших шуток, смогут помочь разрядить обстановку. Обычная шутка фотографа «Ок, а сейчас мне нужно попасть в фокус.» Или попросить каждого изобразить «гламурную» позу. Другие варианты добиться улыбок, попросить их сделать то, что они обычно бы не сделали. К примеру попрыгать, бегать, составлять людские пирамиды или вообще всё что приходит в голову.

5) Попробуйте размыть фон

Выбираем максимально открытую диафрагму, но не забываем следить за тем, чтобы все были в фокусе. Диафрагма 2.8 может сделать деревья и кустарники на фоне замечательно размытыми и не мешающими в кадре, но это также может сделать дядюшку Боба стоящим на краю кадра. слегка выпавшим из фокуса. Зачастую это бывает большой проблемой при фотографировании групп людей, стоящих на разных плоскостях фокусировки. Есть простое решение этой проблемы, можно сделать несколько кадров с разными диафрагмами и бысренько посмотреть на экране, попали ли все в фокус. Выбираем нужное и продолжаем. Если вы действительно серьезно относитесь к этому, я даже услышал о фотографах, располагающих чашки продольно на столе для пикника, чтобы оценить расстояния выпадания из фокуса. Хм… для меня это кажется чрезвычайно сложным занятием, так что не забываем о дядюшке Бобе!

Что не стоит делать при съёмке семейного портрета

1) Не забываем проверять ВСЕ основные настройки камеры перед тем как начать работать.
ISO (минимальные значения насколько это возможно), тип изображения (RAW!), компенсация экспозиции, замер и т.д. Это было бы грустно, если в конце замечательной фотосессии вы поймёте что настройки камеры стояли на минимальном качестве. Естественно настройки меняются за время съёмки, в помещении, вне помещения, в зависимости от света. Просто не забываем об этом.

2) Не позволяйте наклонять головы
Это нормально для ежедневных барбекю у друзей, но не для платного фотографа. Модели зачастую думаю что если они наклоняют головы, они лучше впишутся в кадр, но ведь мы знаем что это совсем не так. Следите за этим.

3) Не кажитесь неуверенными

Никогда не говорите слов «Это не сработает.» Перефразируйте в что-то более позитивное, «Замечательно, давайте попробуем ещё несколько вариантов.» Чем больше вы им говорите о том что снимки получаются хорошими, тем лучше снимки вы получите в итоге. Можно использовать клише модельных фотографов, «Отлично,» «Вы прекрасны,» «Отличный кадр.» Чем больше позитива от вас, тем больше позитива от людей с которыми вы работаете.

4/5) Эти два совета кажутся взаимоисключающими. поэтому я раместил их вместе. 4) Не позволяйте маме руководить процессом. 5) Не бойтесь если мама, папа или дети начнут излагать свои идеи и позировать.
Самый простой способ разрушить семейный портрет — это дать волю 8 летнему ребёнку, который будет носится туда сюда. К сожелению зачастую нет возможности контролировать это создание, так что остаётся в таких случаях надеятся на маму, которая сможет усмирить ребёнка на время съёмок. Так что запомним — не бегать, не прыгать, никакой грязи, и ещё много много всего пока не будет законченны снимки. После того как закончим с традиционной частью снимков, стоит дать волю детям и позволить им быть детьми, тоесть делать всё то что они делают обычно.

Удачи!

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,