Разновидности фотоаппаратов

0

В данной статье сделана попытка условно разделить всё многообразие фототехники на отдельные категории или виды.
По принципу фиксации изображения
«Плёнка» или плёночные фотоаппараты. Из названия понятно, что фиксация изображения производится на плёнку, покрытую светочувствительным слоем.
«Цифра» или цифровые фотоаппараты. Фиксация изображения осуществляется на цифровую ПЗС-матрицу. Впоследствии процессор считывает данные с матрицы и переводит их в общеупотребительный формат JPG с учётом выбранных режимов.

В настоящее время плёночные фотоаппараты уже практически вытеснены цифровыми, и, кроме того, многие фирмы значительно сокращают выпуск плёночных фотоаппаратов и фотоплёнки, например в этом (2009) году компания «Кодак» прекратила производство своей легендарной пленки «Кодахром», которая выпускалась с 1936 года.

Однако по прежнему у плёнки перед цифрой есть определённые преимущества.
Возможность использовать чисто механические камеры без батарей или аккумуляторов, что может быть востребовано в дальних походах.
За достаточно небольшие деньги можно получать полнокадровые снимки со всеми их положительными свойствами, такими как высокое разрешение, большой динамический диапазон, малая глубина резкости на светосильных объективах, которые доступны только на дорогих полнокадровых цифровых фотокамерах.
Большой динамический диапазон (для плёнок применяется термин фотоширота), а так же его нелинейность, что означает, что при больших перепадах яркостей будет сохранена детализация как на темных участках кадра, так и на светлых.
Использование плёнки в среднеформатных и большеформатных камерах. Хотя сейчас постепенно появляются цифровые среднеформатные камеры и есть возможность у многих камер поменять задник на цифровой, но, тем не менее, это ещё весьма дорогое решение и пока плёнка в данном секторе продолжает удерживать свои позиции.

Таким образом несмотря на все удобства цифровой фотографии, у плёнки до сих пор остаются свои приверженцы. Однако у любителей плёнки есть ещё одна трудность, связанная со сканированием негативов. Дело в том, что для этого требуются специальные дорогие плёночные сканеры, поскольку дешёвые планшетные сканеры с функцией сканирования фотоплёнок не позволяют в полной мере прочувствовать преимущества большой фотошироты и разрешения плёнки.
По техническому устройству
Компактные фотоаппараты (Компакты или цифрокомпакты, если говорить о цифровой фототехники). Их ещё пренебрежительно называют мыльницами или цифромыльницами из-за их малого размера и невысокого качества получаемого изображения. Использование недорогой оптики и матриц малого физического размера при большой мегапиксельности приводит к ухудшению качества получаемых фотографий.
Просьюмеры. Это класс фотокамер с несменной оптикой, но отнести к компактным их нельзя из-за размера. Как правило на них установлен довольно неплохого качества объектив с изменяемым фокусным расстоянием (зум-объектив) в довольно широких пределах (ультразум), они обладают уже профессиональными признаками, например имеют возможность записи изображения в RAW-формате, ручные режимы съёмки, место для установки внешней вспышки.
Зеркальные фотоаппараты (в просторечии называют зеркалками). Название происходит от того, что в оптическую схему фотоаппарата входит зеркало, перенаправляющее световой поток из объектива в видоискатель. В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает через окуляр видоискателя реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры и проецируемое зеркалом на фокусировочный экран. В момент фотосъёмки зеркало поднимается и свет проецируется на плёнку или матрицу.
Стандарт 4/3. Это попытка объединить преимущества компактных и зеркальных фотоаппаратов. Использование матриц большого размера с малым уровнем шумов, сменных объективов, отсутствие зеркала, что позволяет строить недорогие широкоугольные объективы. Следует отметить, что данный стандарт подразумевает полное соответствие камер, объективов и других принадлежностей от разных производителей не основываясь при этом на спецификации какой-то конкретной фирмы.

Отдельно следует упомянуть ещё довольно редкий класс как дальномерные фотоаппараты. Отличительный признак у них тот, что наводка на резкость производится по оптическому дальномеру.
По профессиональной принадлежности

Данное разделение достаточно условно. Во-первых само разделение фотографов на профессионалов и любителей довольно спорно , а во-вторых даже те люди, для которых фотография является основным источником дохода не всегда пользуются профессиональными фотокамерами, а частенько берут с собой компакт как вторую запасную камеру и для возможности оперативной съемки в конкретных случаях. Таким образом данное разделение относится скорее к вопросам маркетинга, нежели к каким-то объективным критериям.

Традиционно к любительскому сектору относят компактные камеры, стоимость которых не высока. Могут отсутствовать ручные или приоритетные режимы, позволяющие вручную выбирать экспозицию, диафрагму, баланс белого и т.д. Как правило набор режимов ограничивается стандартными программами «Портрет», «Пейзаж», «Ночная съемка», «Вечеринка» и т.п. К любительскому сектору так же можно отнести некоторые модели дешёвых зеркальных камер. Может отсутствовать возможность установки внешней фотовспышки.

К полупрофессиональному сектору традиционно относят зеркальные фотокамеры с кроп-фактором 1.5 (физический размер матрицы в 1.5 раза меньше, чем диагональ 35-ти миллиметровой плёнки) и некоторые компактные камеры с качественным объективом и большой матрицей. У фотокамеры обязательно присутствуют ручные режимы, позволяющие выставить все технические параметры съёмки вручную, а так же есть режимы приоритета выдержки и диафрагмы. Как правило есть режим брекетинга экспозиции (или эксповилки), когда делается подряд несколько кадров с разной экспозицией. Это позволяет выбрать наиболее удачный кадр или объединить их в HDR. Обязательно имеется возможность установки внешней вспышки. Как правило есть возможность сохранять снимки в RAW-формате (это данные, снятые с матрицы без обработки).

К профессиональному сектору относят полнокадровые (размер матрицы соответствует размеру 35-мм плёнки) зеркальные камеры. На таких камерах может отсутствовать встроенная вспышка. Фотокамеры позволяют производить быструю серийную съемку, что важно для репортажей, съёмок спортивных мероприятий и пр. Требование к фотоаппаратам — повышенная надёжность и защищённость от агрессивных внешних условий, качественные объективы. Требование быстрой и надёжной автофокусировки. Так же к профессиональному сектору можно отнести среднеформатные камеры (размер плёнки или матрицы больше, чем стандартные 35-мм фотоплёнка, но меньше чем 9×12 см) и большеформатные камеры, фиксирующие изображение на фотоплёнку или фотопластины размером 9×12 см и более.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,