Прикрепляем камеру к телескопу

0

Если вам нравятся фотографии ночного неба, видимого глазом или прибором с другой спектральной чувствительностью, не обязательно покупать телескоп или фотокамеру. Сейчас в сети можно найти великолепные снимки космоса «любой» дальности и в «любом» диапазоне. Смотрите http://www.nasa.gov. Такие фотографии не сделать самому. Примеры оттуда:

Снимать звездное небо можно обычной камерой. И Астрофотография началась с «обычной» черно-белой фотосъемки. Угловое разрешение глаза около угловой минуты и фотопластинка с нормальным объективом при увеличении (рассматривании в лупу) «работала» не хуже невооруженного глаза (объектив должен быть точно сфокусирован). При этом фотопластинки можно было долго хранить и сравнивать, на что наша память не способна.

Предположим, 100 лет назад у нас была камера с фокусным расстоянием 100 мм и разрешением на пленке 20 лин/мм. Ее угловое разрешение 1/(20х100)=1/2000 радиан, 0,03 градуса или 1,7 угловой минуты. Что даже чуть хуже, чем у глаза. А вот если увеличение будет больше (фокусное расстояние больше), то можно разглядеть и то, что глаз просто не может увидеть. При этом в отличие от глаза фотопленка может долго собирать информацию и запечатлеть то, что глаз просто не видит из-за малой яркости.

Современная оптика имеет разрешение, по крайней мере, 50 лин/мм и угловое разрешение телеобъектива в 1000 мм будет в 25 раз выше разрешения «старой» камеры или в 10-15 раз выше, чем у глаза.

Разрешение и способность «собирать» свет еще не все. Если выдержки длительные (а одна минута выдержки это уже много — 15 угловых минут при суточном вращении земли), то «главное» — правильно «вести» (гидировать) камеру за объектом, «разрешение» будет именно в точности и аккуратности гидирования.

Повышение чувствительности фотоматериалов и светосилы объективов так же способствует повышению разрешения.

Начинать снимать звездное небо можно, если есть фотокамера и штатив. Этого достаточно для съемки Луны и звезд (как мы их видим при суточном вращении), а вот для съемки планет (в виде точек, а чтобы различать детали нужен фокус в несколько метров и десятков метров) и звезд придется «построить» точное устройство для «ведения» объекта, перемещающегося по звездному небу при суточном вращении Земли и собственном движении.

Телеобъектив от 200 мм позволяет снимать и звездные скопления. Гид здесь обязателен — выдержки при съемке около часа. С короткофокусной оптикой можно снять все небо целиком. Особенно хорошо снимать ней «суточное вращение» звезд, кометы и звездопады. При этом гидировать не надо — просто установите камеру на штатив и снимайте на «В».

При съемке на пленку особых трудностей в описанной выше съемке не будет (хотя обычные фотопленки и не рассчитаны на часовые выдержки), а вот цифровые камеры ограничат длительность выдержек секундами, максимум десятками минут.

Для фотосъемки звездного неба подойдет и телескоп, особенно если он уже оснащен гидом.

Обычно у телескопа на узле крепления окуляра есть и резьбовое соединение, к которому через резьбовые и байонетные переходники можно присоединить фотокамеру. Телескоп (без окуляра) будет выполнять функции объектива. В роли объектива «домашний» телескоп (к примеру 1000 или 2000 мм) не имеет особых преимуществ перед обычным телеобъективом. По крайней мере, большого увеличения с ним не получишь.

Но если в оптическую схему установки добавить еще одну линзу (систему линз), можно получить и большие фокусные расстояния (ценой светосилы и искажений конечно). Эта линза просто необходима в случае использования камеры с несменной оптикой (цифровой). В ее роли может быть штатный окуляр телескопа. И телескоп с окуляром в этом случае будет просто афокальной насадкой на цифровую камеру. А общий фокус системы будет равен произведению фокусного расстояния объектива камеры на кратность увеличения телескопа (отношения фокусных расстояний объектива и окуляра). Таким образом, для камеры с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм насадка из 1000 мм телескопа с окуляром в 20 мм позволит получить систему в 100 мм х 1000 мм/20 мм = 100 мм х 50 крат = 5000 мм.

Соединить камеру и телескоп можно так:

Но лучше сделать жесткую конструкцию, обеспечивающую точную соосность объектива фотокамеры и телескопа и к тому же закрытую, чтобы избежать боковых подсветок. Для этого понадобятся удлинительные кольца, оборачивающие кольца и камера, позволяющая устанавливать афокальные насадки (Casio QV4000, серия Canon G, Nikon Coolpix 4500, 5000, 5400, 5700 и другие).







*************************************************************************************





Компактные фотопринтеры Canon Selphy ES3 и ES30

Ассортимент компании Canon пополнился двумя портативными печатающими устройствами, позволяющими получить бумажную копию фотоснимка в полевых условиях (почти в полевых, розетка все-таки понадобится). Принтеры относятся к серии Selphy и получили названия Selphy ES3 (верхний снимок) и Selphy ES30 (нижний снимок).

Selphy ES3

У двух моделей много общего. В частности, они поддерживают карты памяти 15 форматов и PictBridge-подключение. Печатающий узел принтеров рассчитан на интегрированный картридж, в который включены все расходные материалы. Размеры бумаги — примерно 10×15. Предусмотрена печать без полей. На вывод одного снимка необходимо чуть меньше минуты. Разрешение составляет 300 x 300 точек на дюйм.

Selphy ES30

Принтеры оборудованы жидкокристаллическими экранами, помогающими подготовить снимки к печати. Модель ES3 имеет 3,5-дюймовый экран, ES30 — 3-дюймовый. В конфигурацию ES3 входит 1 ГБ памяти, так что принтер может играть роль переносного хранилища фотоснимков. Оба принтера комплектуются коллекцией графических элементов и шаблонов для оформления снимков, но в ES3 библиотека богаче. Несмотря на компактность, принтеры не имеют аккумуляторов и рассчитаны на питание от сети.

К выбору фотопринтера нужно подходить со всей серьезностью, как к выбору pons пенза (электронные сигареты).

Розничная цена Selphy ES3 (в США) определена в $200, тогда как более доступная модель ES30 обойдется покупателю в $150.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,