Питание и цифровая камера

0

Для фотографа в любых условиях, а в экспедиции в особенности, важна предсказуемость и надежность. Посудите сами, забраться на край света и не суметь снять – обидно. Нельзя сказать, что в классической фотографии нет проблем с хранением материалов, как до экспонирования, так и после. Однако за столетие развития серебряной фотографии подводные камни этого процесса были обнаружены и нанесены на карту. Известно, что в холоде пленка долго сохраняет свою чувствительность, а проявлять надо как можно быстрее после съемки (иногда оправдана даже проявка в морской воде (Балтийской) в экспедиционных условиях). При съемке на цветную пленку, в зависимости от того, насколько реальна проявка в полевых условиях, фотограф может выбирать между процессом Е-6 и К-14. В последнем случае красители вводятся в процессе проявки, и экспонированная пленка лучше переносит хранение. Практика показывает, что при правильном хранении пленки можно надежно снимать на механическую камеру и через несколько лет после начала экспедиции.

В цифровой фотографии можно обеспечить зарядку источников питания и сделать ресурс автономной работы практически бесконечным. Однако это подразумевает необходимость таскать с собой генератор или солнечные батареи (если, конечно, не полярная ночь), что не оправдано в коротком походе. Наша экспедиция показала, что можно запастись источниками питания и снимать все две недели байдарочного похода. Однако даже в столь короткие сроки могут встретиться подводные рифы, которые надо суметь обойти.

В наших экспериментах мы использовали камеру Casio QV3000, а в качестве носителя информации IBM Microdrive и CF память. Однако с большой степенью достоверности полученные результаты могут быть распространены и на другие камеры с другими носителями.

В качестве источников питания было взято два комплекта по четыре Ni-MH аккумулятора

GP Ni-MH 1500 мАчас

GP Ni-MH 1300 мАчас

Один комплект Ni-Cd аккумуляторов.
GP Ni-Cd 700 мАчас

Аккумуляторы — оптимальный для цифровых камер источник питания, но они подвержены саморазряду. Впрочем, довольно быстрый в первые сутки (около 10%), далее он замедляется. В данной статье мы не ставим своей целью рассмотрение теории и практики использования аккумуляторов вообще, а только делимся опытом их использования с цифровыми камерами.

Для надежной съемки в конце похода мы запаслись двумя комплектами щелочных источников питания (гальванических элементов — поскольку существует некоторая неоднозначность терминов, в частности, в отношении слова батарейка, мы используем довольно длинное словосочетание, взятое из такого уважаемого источника, как Большая Советская Энциклопедия).

Panasonic Plus Alkaline

Energizer

Кстати, к вопросу о батарейках. Термин «батарея» означает «собрание нескольких однотипных приборов, заключаемых в единую систему для совместного действия» (Большая Советская Энциклопедия, 1950. т.4, с.300). Перевод с английского слова Battery, указанного на приведенных на фотографии источниках питания Panasonic, совпадает с этим понятием. Проверим, из каких и скольких однотипных элементов состоит данная Battery, и состоит ли. Вскрываем элемент питания, и …

Нет и намека на однотипные элементы. Вполне типичная конструкция, поэтому вдальнейшем берем батарейки в кавычки.

Преимущество гальванических элементов, т.е. первичных химических источников электрического тока, заключается в том, что они почти не подвержены саморазряду, и даже если вы их открыли через год, вы можете быть уверены, что они почти не разрядились. У них есть есть другие минусы, во-первых, стоимость, поскольку это вещь одноразовая (невозобновляемая), а во-вторых, они очень плохо держат большие токи, которые потребляют камеры, а поэтому, как показала наша поездка, снимать на них можно, а вот смотреть на экран достаточно сложно. При включенном ЖК экране, камера почти сразу индицирует, что емкость «батареек» исчерпана. Впрочем, не торопитесь выкидывать батарейки после того, как камера отказалась с ними работать. Их емкость немного восстанавливается и, возможно, если вы их вставите вновь, то кадров 5 камера с выключенным экраном еще сделает. И в любом случае, если их после фотоаппарата поставить в фонарь, то окажется, что он еще почти неделю сможет работать в палатке, ну, примерно, 10 минут в сутки, причем, даже в фонаре с газоразрядной лампой, которая достаточно критична к напряжению.

Статистика о том, сколько кадров удалось снять на тот или иной тип аккумуляторов или батареек, на тот или иной день похода, приведена в таблице.

По приезде мы замерили ток в разных режимах для аккумуляторов и «батареек», а также ток короткого замыкания для них.

Следуя закону бутерброда и пресловутому закону Ома, «батарейки» оказались не способны давать большой ток, но поскольку их напряжение больше, чем у аккумуляторов, то ток, который течет через камеру при их использовании, больше.

А.М.Б. Розен предложил следующую уточненную формулировку закона Ома, с которой я полностью согласен:

Если использовать тщательно отобранные и безупречно подготовленые исходные матариалы, то при наличии некоторого навыка из них можно сконструировать электрическую цепь, для которой измерения отношения тока к напряжению, даже если они производятся в течение ограниченного времени, дают значения, которые после введения соответствующих поправок оказываются равными постоянной величине.

Навык у нас был, насчет тщательности утверждать не берусь, но вот какие токи нам удалось замерить при разных режимах работы камеры.

Увлекшись экспериментальной горячкой, мы попытались провести эксперимент и с батарейками (этот термин использован на упаковке) Duracell titanium и убедились, что нам здорово повезло, что мы их не взяли с собой. Даже абсолютно свежие батарейки, оказались не способны обеспечить одновременную работу мотора, изменяющего фокусное расстояние объектива, и свечение экрана. Камера моментально требовала заменить элементы питания и выключалась.

Вероятно, для определения пригодности элементов питания камера замеряет напряжение под нагрузкой. Ток короткого замыкания новых «батареек» Energizer – 8А, в момент, когда камера отказывается с ними работать, — 4,8 А. Правда, напряжение, без нагрузки, тоже упало до 1,3 В, но это сравнимо с напряжением на полностью заряженных аккумуляторах. При нагрузке в 1 Ом напряжение на новых «батарейках» составило 1,3 В, на старых — 1,1 В, а на полностью заряженных NiMH аккумуляторах — 1,23 В.

Вопрос веса достаточно принципиален в экспедициях, ведь все запасы вам надо нести на себе. Если сравнивать удельный вес расходных материалов на один кадр, то аккумуляторы, необходимые для съемки 36 кадров, весят почти столько же, сколько пленка в металлической кассете.

Для любителей ради экономии веса укорачивать зубные щетки и снимать с конфет фантики сообщаю, что кассеты раньше были легче, и пластмассовая кассета с пленкой ORWO весит 14,9г, а современная металлическая кассета Kodak — 21,9г. Батарейки Panasonic легче Energizer на 1,3 г и весят 23,2г, никель-кадмиевые аккумуляторы весят 18,9 г, а никель металл гидридные — 24,5 г.

В заключение несколько рекомендаций.

Перед походом заряжайте аккумуляторы в последний день. Внимательно относитесь к выбору батареек. Возможно, дорогие и очень емкие батарейки абсолютно не держат большой ток и окажутся для вас совершенно бесполезными. По возможности не пользуйтесь ЖК видоискателем и забудьте про миф, что можно отобрать лучшие кадры и сэкономить память. Критичным в экспедиции является не отсутствие памяти, а отсутствие питания.

Если возможно, выключайте экран при изменении фокусного расстояния объектива и пользуйтесь оптическим видоискателем.

Поскольку IBM Microdrive потребляет больше энергии, то стоит планировать использование его с аккумуляторами в начале похода, а CF с батарейками в конце.

В отличие от пленок элементы питания не любят холод – держите камеру за пазухой.

Камеры, использующие элементы питания стандартного размера АА, вероятно, являются более удобными, поскольку выбор элементов питания этого размера очень велик, это и аккумуляторы и батарейки самых разных типов. Они различаются как максимальным током, так и током саморазряда, что позволяет выбирать между максимальным комфортом съемки во время короткой прогулки или возможностью снимать, пусть даже без комфорта, в очень длительной экспедиции. (Возможно, для экономии энергии вам придется отказаться от ЖК видоискателя, а также и минимально использовать энергию, которую потребляет мотор объектива при изменении фокусного расстояния. Для этого вам нужно заранее четко представить, что должно попасть в кадр, и далее установить необходимый угол зрения с минимального количества попыток).

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,