Передний план в фотографии

0

Довольно часто, рассматривая фотографии самых разных авторов сталкиваешься с интересным явлением: вроде бы всё в снимке хорошо, красиво, выполнен он с технической точки зрения практически безукоризненно, но всё равно остаётся такое ощущение, что чего-то не хватает. Ну, как соли в каком-то блюде. В чём дело?

Конечно, причин может быть несколько, но одна из них — отсутствие переднего плана. То есть он, конечно, есть, поскольку площадь кадра заполнена, но нет, скажем так предметного переднего плана. Ведь что такое передний план с точки зрения драматургии снимка? Это, своего рода как вступление в литературном произведении или увертюра в музыкальном. С него взгляд зрителя начинает «путешествие» по кадру. А если его нет, то путешествие получается скомканным.

Для примера. Если мы имеем снимок, скажем, городской улицы, уходящей в перспективу, то можно посчитать, что достаточным передним планом может быть обыкновенная брусчатка. Чем не передний план? Однако не стоит забывать, что передний план — это часть замысла снимка. И если снимок по замыслу, рассказывает быстротекующей городской жизни, то брусчатка вряд ли будет способствовать раскрытию этой темы. Тут скорее бы подошёл смятый трамвайный или автобусный билет, сломанный цветок или что-то подобное.

И вообще попробуйте себе представить или смотнтировать в редакторе изображений один и тот же снимок, только меняя изображение на переднем плане. Уверен, сделаете для себя много открытий. Один и тот же снимок, в зависимости от объекта на переднем плане совершенно будет «звучать» по другому. В одном литературном произведении даже описывалось подобное. Журналист сделал антивоенный снимок — шеренга солдат сквозь «арку» одноногого солдата. А редакция, не желая ссориться, поменяла передний план — стройные девичьи ножки. Автор фотографии был в ярости, поскольку настроение снимка изменилось кардинально.

Исходя из этого, стоит выстраивать снимок, как раз отталкиваясь от переднего плана, а не стараясь его, в лучшем случае потом, «пришить» ко всему остальному. Ни к чему хорошему, если оценивать конечный результат объективно, это не приведёт. А вот когда увидев, скажем красивый пейзаж, перед тем, как нажимать на спусковую кнопку, подумать, а какой передний план лучше всего подойдёт к нему — одинокая ветка, дрожащий листок или, может быть, та же девичья фигурка — возможно получится если не шедевр, то уж снимок, задевающий «за живое» — это наверняка!

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,