Панорамные снимки

0

Природа иногда дарит нам такие места, что начинаешь озираться по сторонам и не можешь выбрать самый красивый кадр. Делаешь серию снимков, а потом, рассматривая их, понимаешь, что целостность картины утрачена, и все очарование пропало. Попытки соединить несколько снимков в одну панораму фотографы предпринимали всегда, и я начну эту статью с панорамы, снятой ЗЕНИТом на Беломорской Шуе 15 лет назад.

Панорама склеена из 4 кадров. Размер исходного отпечатка — 16 х 65 см.

Сшивка больших панорам только чисто оптическими методами, то есть, когда вы исправляете перспективные искажения с помощью наклона увеличителя и пытаетесь выровнять яркость соседних кадров, подбирая выдержку и интенсивно размахивая руками перед отпечатком для компенсации градиента яркостей в кадре, — процесс очень неблагодарный. Конечно, существуют панорамные аппараты, у которых происходит вращение объектива в процессе съемки, но их возможности ограничены постоянным фокусным расстоянием объектива. На мой взгляд, именно при съемках панорам цифровые камеры способны проявить себя во всей красе и составить реальную конкуренцию, а возможно и победить пленочные.

На маленьком экране камеры Casio QV3000 панорама сразу смотрится очень пристойно, но для большого экрана нужна более качественная сшивка.

Программа Panorama Editor, входящая в комплект камеры, показывает посредственные результаты, поэтому при обработке результатов нашей экспедиции на Белое море применялись две программы: PhotoVista (версии 1.3.2 от компании Live Picture и 2.0 уже от MGI) и PhotoStitch (версия 3.1.0.6 из пакета Canon PowerShot Utilities). Некоторые особенности их использования я постараюсь осветить в этой статье. В мире нет совершенства, и эти программы не составляют исключения: у каждой из них есть и плюсы и минусы.

PhotoVista хорошо справляется со склеиванием линейных панорам, может быть, даже круговых. Она в большинстве случаев достаточно удачно подбирает параметры склейки. Очень хорошо согласует яркость соседних кадров. Впрочем, если она по какой-то причине, попытается сшить кадры неправильно, то возможности вмешаться весьма ограничены, можно добиваться оптимального совмещения, только сдвигая весь кадр. Вторая возможность подбора — фокусное расстояние объектива. Этот параметр влияет на степень предварительной коррекции дисторсии. Здесь выяснилась интересная особенность: если задать фокусное расстояние объектива 35 мм камеры, эквивалентное по углу зрения объективу цифровой камеры, то не всегда получается оптимальный результат. Как правило, лучшие результаты получаются, если задавать параметры для более длиннофокусного объектива, чем тот, который реально вами использовался. Фокусное расстояние объектива, с которым производилась съемка, камера Casio записывает в файл JPEG, но извлечь это значение с помошью родных программ не удается и приходится пользоваться программой ImageN (в настоящий момент доступна версия 1.4).

Сейчас доступна вторая версия программы PhotoVista (ее Trial версию можно скачать с сайта MGI), изменения, на первый взгляд, коснулись только внешнего вида.

Программа PhotoStitch позволяет склеивать как линейную, так и мозаичную панорамы, что очень удобно, если вы хотите получить изображение с высоким разрешением для фотографии с нормальными пропорциями.

Здесь есть возможность подключить как автоматический режим сшивки, так и режим, при котором вы можете задать несколько точек для совмещений, и на основании этого программа будет деформировать кадры, чтобы наилучшим образом совместить их.

При сшивке кадров, содержащих много одинаковых повторяющихся элементов, таких как окна зданий, решетки и т.д., эта программа выглядит предпочтительней. Кроме того, выделены в отдельные режимы вариант, когда вы снимаете с одной точки, поворачивая камеру, и вариант, когда вы перемещаете камеру вдоль объекта.

По выравниванию яркости соседних кадров она дает несколько худшие результаты, чем программа PhotoVista. Впрочем, вы можете сами сравнить результаты работы этих программ:

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,