Основы цифровой фотографии

0

Если Вы задумываетесь о покупке цифрового фотоаппарата, то данная статья, во-первых, поможет выбрать подходящую именно для Вас камеру, а, во-вторых, ответит на вопросы, логично возникающие у человека, желающего поближе познакомиться с миром цифрового фото.

В чем преимущество цифровой техники?

Результат известен мгновенно. Вы можете сразу увидеть только что сделанные снимки на жидкокристаллическом дисплее и продемонстрировать их друзьям.

Стремление к совершенству. Благодаря возможности удалять непонравившиеся снимки, теперь можно делать множество фотографий одной и той же сцены, или просто оставлять один или два наилучших снимка. Это позволит сохранять только то, что действительно достойно запоминания.

Печатайте только лучшее. Прошли те дни, когда нужно было щелкать всю пленку, чтобы получить несколько хороших кадров. С цифровой фотографией вы печатаете только те снимки, которые Вам нравятся.

Свобода выбора. Вы можете напечатать фотографии 10х15 для вашего фотоальбома, самостоятельно распечатать дома на струйном принтере поздравительные открытки или пересылать ваши снимки по Интернету знакомым – делайте с вашими фотографиями то, что считаете нужным.

Что такое мегапиксели и разрешение?

Перед покупкой цифровой камеры, не лишним будет, познакомиться с терминологией и основными понятиями мира цифровой фотографии. Одной из главных, а возможно и главной характеристикой, всех цифровых фотоаппаратов является количество мегапикселей. Пиксель является сокращением от «picture element» — «элемент рисунка», и обозначает крошечные «клетки», которые содержат информацию в цифровой фотокамере. Термин «мегапиксель», употребляемый гораздо чаще, просто означает один миллион пикселей. Чем больше количество пикселей, тем лучше разрешение. Чем выше разрешение, тем выше качество снимков, которые Вы можете сделать. Снимки высокого качества занимают больше места на карте памяти, но они дают более качественные распечатки. В таблице Вы может узнать общие сведения относительно того, как соотносятся мегапиксели, разрешение и размер снимка:

менее 1 мегапикселя «экранное разрешение» (подходит для отправки по электронной почте)
1 мегапиксель Снимки 10 х 15
2 мегапикселя Снимки 12 х 17,5
3 мегапикселя Снимки 20х25
4 мегапикселя Снимки 27,5 х 35
5 мегапикселей Снимки 40 х 50

Не нужно забывать, что у всех людей разное восприятие. Вас может полностью устаивать снимок размером 20х25, сделанный с цифрового фотоаппарата в 1 мегапиксель, но для вашего придирчивого к качеству друга он может казаться слишком «размытым».

Если Вы представите себе самый большой размер снимка, который Вам захочется сделать, затем на основе таблицы определите соответствующее этому размеру количество мегапикселей, то это позволит разрешить основную дилему при выборе фотокамеры.

Какой цифровой фотоаппарат подходит мне?

Чтобы выбрать подходящий именно для Вас цифровой фотоаппарат, спросите себя: «Что я буду делать со снимками?» Вы хотите только размещать снимки в Интернете? Тогда вам прекрасно подойдет цифровой аппарат на 1 мегапиксель! Вы планируете печатать свои снимки на струйном принтере? Тогда аппарат на 2 мегапикселя будет хорошим выбором. Хотите делать снимки 20х25? Вы вероятно, захотите иметь фотоаппарат на 3 мегапикселя и выше. Учет всего этого поможет сделать вам правильный выбор фотоаппарата.

Нужна ли цифровому фотоаппарату пленка?

У цифровых фотоаппаратов вместо пленки заменяемые карты памяти, похожие на дискеты. Это означает, что когда вы фотографируете, цифровой фотоаппарат создает файл и сохраняет его на карте памяти. Вы можете сохранить эти файлы на вашем компьютере или отдать карту памяти в фотолабораторию, чтобы там с нее скачали и напечатали снимки, или записали на компакт-диск. Что бы вы ни делали, рекомендуется иметь копии снимков, перед тем, как отдать карту памяти на обработку. Затем просто удалите файлы и можете делать новые снимки. Число снимков, которые Вы храните на цифровой карте памяти, зависит от размера карты (в мегабайтах), от разрешения фотоаппарата (в мегапикселях), и от того, как фотоаппарат сжимает изображения. В комплектацию вашего цифрового фотоаппарата входит цифровая карта памяти, которая может хранить небольшое количество изображений, но вы, вероятно, захотите приобрести дополнительную карту. Если вы при покупке цифрового фотоаппарата одновременно не приобретаете дополнительные карты памяти, то нужно помнить, какие карты используются в вашем фотоаппарате. Щелкните здесь для получения дополнительной информации.

Жидкокристаллический дисплей и видоискатели.

У большинства цифровых фотоаппаратов есть видоискатель, через который вы смотрите на объект съемки (как в обычном фотоаппарате). Отличие же цифровых фотоаппаратов в том, что помимо оптического видоискателя, они имеют также экран, который называется ЖК-дисплей (жидкокристаллический), позволяющий Вам видеть объект, который вы хотите сфотографировать в процессе съемки, а также просматривать сделанные снимки. Если кто-то говорит «Я моргнул!», вы можете просмотреть изображение и при необходимости переснять кадр. ЖК-дисплей также дает доступ к системному меню фотоаппарата, что позволяет довольно легко изменять настройки камеры. ЖК-дисплей позволит вам просматривать все снимки на карте памяти. Вы можете пролистать хранящиеся снимки и удалить те, которые не хотите больше хранить. ЖК-дисплей расходует много энергии с батарейки, поэтому могут быть ситуации, например, у вас нет поблизости зарядного устройства, когда лучше использовать видоискатель. При съемке крупным планом, также лучше использовать ЖК-дисплей, а не видоискатель, благодаря точности наведения рамки кадра (то, что вы видите, то и получится).

Сжатие файлов и размер файлов.

Ваш фотоаппарат позволяет регулировать качество изображений, поэтому карта памяти может содержать снимки как с высоким, так и с низким разрешением. Используйте высокое разрешение тогда, когда хотите печать снимки большого формата, и когда не планируете много снимать. Используйте низкое разрешение, если хотите делать много снимков, и когда планируете печатать фотографии 10х15, или когда хотите пересылать снимки по Интернету друзьям. Цифровые аппараты сжимают снимки, поэтому на карту памяти может уместиться большее количество фотографий. Чем выше разрешение, тем ниже качество снимков. Вы можете менять степень сжатия в зависимости от того, как вы желаете использовать снимки. Если вы пересылаете фотографии по электронной почте, вы может использовать наивысший уровень сжатия, в то время, как для печати, вероятно, захотите использовать самое низкое сжатие. Для фотографирования с последующей печатью снимков хорошим общим правилом является: настроить фотоаппарат на самое большое разрешение и на среднее сжатие. Эта таблица даст вам общее представление о мегапикселях, мегабайтах и хранении информации:

Возможности карты памяти.

Эти показателя дают приблизительную информацию о том, сколько снимков уместится на конкретной карте памяти. Данное число может варьироваться в зависимости от того, какое сжатие настроено на фотоаппарате. Чем больше сжатие, тем больше снимков может уместиться на карте памяти, разумеется, в ущерб качеству.

Программное обеспечение.

Большинство цифровых фотоаппаратов укомплектовано программным обеспечением для работы со снимками. Эти программы помогут вам исправлять и настраивать яркость, контраст и цвет ваших изображений. Когда вы овладеете работой с программой, возможности редактирования изображений станут по истине безграничными.

Использование вспышки.

Как обычная, так и цифровая фотосъемка требуют хороших условий освещения для получения качественных снимков. Большинство цифровых фотокамер имеют встроенную вспышку, но они менее чувствительны к свету, чем обычные фотоаппараты. Если вы снимает в помещении или при слабом освещении, даже со вспышкой, вы должны подойти к объекту достаточно близко для того, чтобы вспышка была эффективной (не дальше 3 метров). Некоторые цифровые фотоаппараты позволяют использовать дополнительные вспышки или студийное освещение. При работе цифрового фотоаппарат в режиме автоматического спуска, техника сама попытается определить необходимость во вспышке, исходя из окружающих условий, но все равно — при возможности, лучше пользоваться ручной настройкой (например, использование вспышки при ярком солнечном свете для уменьшения резких теней). Использование вспышки будет расходовать больше энергии батарей, поэтому держите наготове запасной набор.

Уменьшение эффекта «красных глаз».

Причиной красных глаз служит электронная вспышка, которая отражается от задней стенки глаза, из-за чего глаза выглядят красными. Многие цифровые фотоаппараты имеют функцию уменьшения эффекта красных глаз, что увеличивает время с момента нажатия кнопки спуска до момента, когда фактически делается снимок. Красный цвет глаз можно также убрать с помощью программы редакции изображений, такой как Adobe Photoshop Elements, входящей в комплектацию с eFilm PicturePAD.

Считывающие устройства карты памяти.

После того, как карта памяти заполнилась, вы можете загрузить снимки на ваш компьютер. Большинство цифровых фотоаппаратов позволяют делать это с помощью переходного кабеля от фотоаппарата к вашему компьютеру. Другой способ передавать снимки с фотоаппарата на компьютер – через считывающее устройство. Считывающие устройства действуют как внешний дисковод, обеспечивая доступ к снимкам, как к информации на компакт-диске или дискете. Это один из наиболее удобных способов переводить изображения с карты памяти на компьютер, к тому же он помогает экономить энергию батареек. Некоторые фотоаппараты комплектуются считывающими устройствами, но большинство нет, и вам может понадобиться приобрести его. Щелкните здесь для более подробной информации о считывающих устройствах.

Элементы питания.

Цифровые фотоаппараты требуют много энергии, особенно при использовании ЖК-дисплея. При покупке цифрового фотоаппарата необходимо также приобретать повторно заряжаемые батарейки. Некоторые фотоаппараты включают подобные батарейки в комплектацию, другие нет. В любом случае, необходимо иметь, по крайней мере, два набора заряжаемых батареек. Сейчас на рынке предлагае тся несколько видов заряжаемых батареек. Лучше всего работают никель-металлгидридные, имеющие аббревиатуру NiMh. Они могут заряжаться в любое время, сохраняя работоспособность. Литий-ионные (Li-ion) батарейки также хорошо сохраняют свою работоспособность. Никель-кадмиевые (NiCd) менее надежные и способны создавать «эффект памяти» при недостаточной зарядке. Со временем никель-кадмиевые батарейки теряют пригодность, поэтому если есть возможность выбора, приобретайте никель-металлгидридные или литий-ионные батарейки.

Что можно делать со своими цифровыми фотографиями?

1. Напечатать качественные снимки.

В зависимости от разрешения вашего цифрового аппарата, вы можете получить красивые, качественно передающие реальность, фотографии размером от 10х15 см до 40х50 см. По резкости и качеству они ни в чем не уступают обычным пленочным, поэтому займут достойное место в вашем фотоальбоме!

Рядом с вашей работой или домом, наверняка, есть несколько фото лабораторий, которые могут напечатать великолепные фотографии с карты памяти или другого цифрового носителя в течение часа. Вы можете отдать работнику ваш фотоаппарат, карту памяти, компакт-диск, диск ZIP или переслать изображения в местный фотосалон по электронной почте, а затем забрать заказ в удобное для Вас время. Это самый быстрый и удобный способ получить фотографии с вашей цифровой камеры.

Обработка фотографий в Интернете. Существует множество он-лайновых служб, которые могут принимать файлы с вашего цифрового фотоаппарата по Интернету и высылать Вам распечатанные снимки по почте. Наш веб-сайт предоставит Вам отличную возможность не только напечатать фотографии через Интернет, но и получить их с бесплатной доставкой на дом. Здесь же Вам предоставляется возможность хранить и создавать каталоги ваших цифровых фотографий на нашем сайте, а также редактировать и распечатывать изображения (см. ниже «Обмен фотографиями в Интернете»).

2. Обмен фотографиями в Интернете.

А. Загрузите ваши цифровые фотографии на он-лайновый сервис в «альбомы» по категориям дней или событий (или по любым другим классификациям, которые вы выберите).

Б. Увеличивайте, редактируйте, удаляйте ваши фотографии.

С. Пошлите вашим друзьям и семье ссылку на ваш он-лайновый фотоальбом, чтобы они имели возможность постоянного его просматривать. (Представьте, что можете послать новость о рождении ребенка со всеми фотографиями спустя всего несколько часов после рождения!).

Д. Те, кто будет просматривать ваш альбом, могут сделать его доступным в виде слайдов, увеличивать изображения и даже заказывать снимки напрямую с он-лайновых служб.

Домашняя фотолаборатория.

Цифровые принтеры, представленные сегодня на рынке, делают прекрасные отпечатки, которые по качеству мало уступают фотографиям из лаборатории. Хотя печать снимков дома и занимает ваше свободное времени, есть ситуации, когда вам захочется воспользоваться этой возможностью. Очень важно оценить стоимость расходных частей (чернила, бумагу и т.д.) перед тем, как решить, какой принтер покупать и как часто им пользоваться. У каждого принтера свои особенности, но главные характеристики следующие:

Струйный принтер – самый популярный способ печатать фотографии с вашего домашнего компьютера. Высококачественные струйные принтеры в комбинации с правильной фотобумагой и чернилами могут дать великолепные фотографии. Сейчас выпускаются специальные чернила и бумага, которые помогут творческим фотографам создать все – от поздравительных открыток до настоящих произведений искусства. Некоторые из этих принтеров могут читать карты памяти, что позволяет печатать фотографии без помощи компьютера.

Принтер с имитацией краски – теперь существуют специальные «имитирующие краску» принтеры, позволяющие печатать цифровые фотографии дома. Эти принтеры используют специальные ленты и теплочувствительную бумагу для печати снимков, близко напоминающих обычные фотографии. Они в основном печатают на бумаге стандартного размера (10х15, 12х17,5 см и т.д.).

Аксессуары.

Как и для обычных фотоаппаратов, для цифровых Вы можете приобрести много аксессуаров: батарейки, дополнительные объективы, фильтры, мешки, треножники, адаптеры, кабели, карты памяти, чернила и бумагу. Щелкните здесь для дополнительной информации.

Курсы.

Существуют курсы по цифровому фотографированию как для начинающих, так и для профессионалов. Они знакомят с терминами, оборудованием и техникой работы с цифровыми фотоаппаратами для получения хороших изображений. На курсах можно научиться, как сжимать файлы, загружать информацию на Веб-сайты, редактировать изображения и т.д. Щелкните здесь для информации и Мультимедийном курсе для знакомства с цифровым фотографированием..

Развлечения.

Цифровые фотоаппараты, программное обеспечение для редактирования снимков, специализированные журналы и веб-сайты превращают занятие фотографией в очень увлекательный процесс. От создания рамочек на снимках, почтовых открыток и индивидуальных календарей до наложения изображений и монтажа фото коллажей – мир цифровой фотографии позволяет вам реализовать самые смелые творческие замыслы и весело провести время.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,