Напутствие фотолюбителю

0

Следуйте этим советам, и вы увидите, насколько улучшилось качество ваших фотоснимков.

Примите устойчивую позу.
В момент нажатия на кнопку спуска затвора примите устойчивую позу. Дрожащий палец на кнопке затвора приведет к несфокусированному фотоснимку. Держите фотоаппарат крепко двумя руками. Прижмите локти к телу. Нажимайте на кнопку затвора плавно. Только в этом случае ваш снимок получится резким.
Подойдите ближе.
Если есть сомнения, подойдите ближе к объекту фотосъемки; часто это является определяющим фактором для получения хороших фотоснимков. Убедитесь, что ты выбрали свой объект правильно. Заполните треть или даже большую часть площади кадра объектом фотосъемки.
Не усложняйте задний план.
Посмотрите в видоискатель и изучите картину, прежде чем нажать на кнопку затвора
Избегайте резких переходов на заднем плане.
Старайтесь выбирать в качестве заднего плана облако или траву.
Старайтесь фотографировать людей во время их занятий.Фотографируйте детей, занятых какой-либо работой или мчащихся на доске вдоль улицы, либо взрослого, занятого резьбой по дереву или обрезающего розы. Разговаривайте с ними, чтобы сохранить непринужденность, расспрашивайте об их увлечениях. В этом случае они не будут скованны и не будут позировать.
Создайте сценическую картину.Изучите пейзаж, поместите объект съемки в стороне от центра кадра. Когда делаете пейзажные фотоснимки, добавьте несколько четких линий, таких как дорога, забор или ручей. Это привлечет внимание к объекту фотосъемки
Наблюдайте за освещением.
Освещение в вашем кадре может сильно изменить фотоснимок. Изучите освещение, прежде чем делать снимок — золото восхода солнца, либо фиолетовый цвет заката. Посмотрите, как направление света влияет на объект фотосъемки. Фронтальное освещение (солнце за вашей спиной) необходимо для получения насыщенных ярких снимков. Встречное освещение (солнце за объектом) используется для создания силуэта. Боковое освещение (солнце сбоку от объекта съемки) подходит для выделения рельефа поверхности объекта съемки
фотосъемки.
Не стойте на одном месте, воспринимайте фотографию как занятия аэробикой. Чем больше будете нагибаться и тянуться, чтобы найти нужный угол съемки, тем лучше будет снимок. Попытайтесь экспериментировать при поиске нужной точки съемки. Встаньте на колени или опуститесь еще ниже, чтобы снять цветы на нужном фоне, окажитесь на одном уровне с собакой. Снимайте с высокой точки (со второго этажа), чтобы охватить панорамный сюжет.
Ловите момент в движении.
Движение создает массу объектов для фотосъемки: скейтбордист в момент стойки на руках на краю рампы, футболист, прорывающийся к воротам;
чайка, скользящая над поверхностью воды. Для фотоаппаратов с регулировкой выдержки используйте высокочувствительную фотопленку, например Kodak Gold 400, и пленку с выдержкой 1/500 или 1/1000 секунды для съемки быстродвижущихся объектов. Нажимайте на кнопку пуска до момента достижения объектом высшей точки траектории движения.
Передайте настроение.
Почему вы что-либо фотографируете? Обычно потому, что это интересует вас. Фотографируйте вещи, которые создают настроение счастья, печали или одиночества. Тогда вы делаете фотоснимок, старайтесь понять свое настроение.
Экспериментируйте.Правила, правила, всегда правила. Когда вы фотографируете, помните, что вы можете управлять ситуацией. Иногда нарушение правил может привести к созданию уникального снимка, такого, о котором можно сказать: «Это мой самый лучший снимок».
Проверьте освещение, прежде чем начать съемку.
Нет света — нет фотографии! Свет — это основа любой фотографии. Он может освещать из-за спины, сбоку, сверху, снизу, со всех сторон, как это бывает в облачный день. Это существенно влияет на вид выбранного кадра.
Фронтальное освещение (из-за вашей спины) дает неплохой результат и является самым простым способом освещения. При этом все цвета передаются наиболее ярко. Четко вырисовываются границы объекта фотосъемки. Исчезает тень от объекта съемки, и ее не видно на снимке. Объект при этом получается совсем не объемным;
Боковое освещение добавляет контурную линию, но тени могут скрыть некоторые детали объекта; освещение объекта сбоку, увеличивает объемность изображения, придает объекту форму и передает его текстуру;
Освещение сзади объекта — это для смелых. Если кадр получился, то он замечателен. Хорошо освещен задний план. За счет теней, направленных к фотоаппарату, увеличивается глубина композиции, высвечивается объект съемки, создается эффект ореола вокруг объекта (для фотосъемки людей рекомендуется использовать вспышку). При недостаточной выдержке создается эффект силуэта;
Равномерное освещение (облачный день) — мягкий ровный свет вокруг объекта фотосъемки; отсутствуют портящие кадр тени; не объемное изображение людей; появляется богатый спектр цветовых оттенков.

Фотосъемка со вспышкой
Никогда не бывает слишком темно для фотосъемки со вспышкой. Вы даже можете использовать вспышку при дневном освещении для съемки подвижных объектов и подсветки теней на лице.
Изучите возможности вспышки
•Встроенные в фотоаппарат вспышки, как правило, имеют предельное расстояние до 15-20 футов (5-6 метров).
• Убедитесь, что объект фотосъемки находится не дальше этого расстояния.
• Сверьтесь с инструкцией фотоаппарата, чтобы выяснить минимальное и максимальное расстояние до объекта фотосъемки. Это обеспечит хорошее качество снимков;
Ваша вспышка получает электроэнергию от батарейки
Нет свежей батарейки — нет фотографий. Большинство 35 мм фотоаппаратов действуют по этому принципу.
•Если фотоаппарат или вспышка не работают, то в большинстве случаев причина заключается в просроченных батарейках.
• Имейте с собой во время съемки запасные батарейки.
• Используйте тип и размер батареек, рекомендуемый для вашего фотоаппарата.
• При замене батареек соблюдайте правильную полярность.
• Периодически протирайте контакты батареек грубой тканью. Если вы длительное время не фотографируете, выньте батарейки, чтобы избежать коррозии контактов.
• Используйте свежие батарейки для сокращения времени зарядки вспышки.
• Подождите до включения лампочки, сигнализирующей о готовности вспышки, затем подождите еще несколько секунд, прежде чем нажать на кнопку спуска. Если этого не сделать, снимок может оказаться затемненным.
Пользуйтесь вспышкой на открытом воздухе.
• Яркий свет может быть причиной теней на объекте фотосъемки, особенно на лицах. Используйте вспышку для подсветки этих теней;
Избегайте отраженного от вспышки света
• Когда вы пользуетесь вспышкой, посмотрите вокруг на отражающие поверхности, такие как зеркала, окна, очки и стенные панели.
• Встаньте под углом к этим поверхностям, чтобы избежать ярких бликов на снимках
• Видел ли вы когда-нибудь на снимках людей или животных с красными глазами? Они вам нравятся? Если нет, включите все освещение в комнате, прежде чем снимать со вспышкой.

Остановите момент.Фотоснимки двигающихся объектов получаются восхитительными. Следите за движением, ждите, когда удастся поймать момент такой, как игра в пятнашки или футбол Можете привести свой объект в движение, заставляя его бегать по улице, прыгать или делать пируэты перед фотоаппаратом.
Основные правила съемки движущихся объектов:
• Подойдите как можно ближе к объекту, насколько позволяют меры безопасности;
• Найдите равномерный фон и хорошее фронтальное освещение, (солнце светит в лицо объекту);
• Наведите фокус, либо направьте фотоаппарат на точку предполагаемой фотосъемки;
• За долю секунды до появления объекта в точке съемки, нажмите на спуск затвора,
• При пользовании зеркальным фотоаппаратом (SLR), воспользуйтесь телеобъективом.

Методы фотосъемки движущихся объектов
Направление.
Проще фотографировать при движении объектов на себя или от себя;
Пиковый момент движения.
В определенной точке баскетболист, делая бросок, кажется зависшим в середине траектории полета. Это и есть пик траектории движения баскетболиста. Когда движение замедлено, просто поймать этот момент на фотографии;
Остановите кадр
В фотоаппарате, имеющим установку выдержки затвора, установите выдержку 1/500 секунды или быстрее, чтобы «заморозить» движение. Можно выбрать более высокую скорость срабатывания затвора, используя фотопленку с большой чувствительностью;

Слежение за объектом с помощью фотоаппарата.Удерживайте двигающийся объект фотосъемки в видоискателе фотоаппарата. В момент слежения за объектом, нажмите на спуск. Если в вашем фотоаппарате есть возможность изменения выдержки, установите 1/60 секунды. Использование метода слежения за объектом с помощью фотоаппарата требует практики, потренируйтесь.
Придерживайтесь одного правила — фотографируйте людей что-то делающих, но не забывайте при этом:
• убрать помехи с заднего плана;
• подойти поближе к объекту;
• разговаривать с объектом съемки, отвлекая его внимание от фотоаппарата.

Естественные снимки
Когда люди не знают, либо не обращают внимания на то, что их фотографируют, они расслабляются и ведут себя непринужденно. В результате фотографии получаются естественными и отображают характер объекта съемки:
• выждите момент, когда объект фотосъемки потеряет интерес к вам и вашему фотоаппарату;
• выберите положение, из которого лучше фотографировать.

Фотографирование детей
Детей очень интересно фотографировать. Они более естественны, чем взрослые и обычно любят фотографироваться. Так как они редко бывают спокойными, необходимо совершенствовать искусство фотосъемки, чтобы сделать хороший снимок:
• подойдите поближе к ребенку, чтобы получить изображение на весь снимок;
• наклонитесь, чтобы фотоаппарат был на уровне глаз ребенка;
• позвольте детям вести себя естественно, то есть делать вещи, которые им нравятся;
• используйте высокую выдержку фотоаппарата или вспышку, если дети находятся в движении.
Художественные снимки не получаются сами собой. Вы являетесь создателем, художником в момент творчества. Когда вы приблизили глаз к видоискателю, вы можете принять решения, способные преобразить рядовой снимок в произведение искусства
• не держите объект съемки в центре кадра, используйте правило одной трети: разделите кадр в видоискателе на девять воображаемых частей. Поместите объект фотосъемки на пересечении воображаемых линий (1/З по ширине и 1/3 по высоте кадра);
• можно держать фотоаппарат горизонтально или вертикально. Держите его вертикально, фотографируя высокие здания, людей и водопады, держите его горизонтально, фотографируя группу людей, животных и лодки;
• окружите объект съемки ветвями дерева, дверной рамой, даже перилами ограды, чтобы привлечь интерес к объекту съемки. Это создаст ощущение объема и сфокусирует внимание зрителей на объекте съемки,
• используйте четкие линии пейзажа и расположите их так, чтобы привлечь внимание к объекту. Введите в кадр дорогу, забор или канал. Убедитесь, что это вписывается в кадр и сочетается с объектом съемки. Это привлечет внимание к кадру и к объекту.

Основные ошибки при фотографировании

Фотоснимок не в фокусе:
• колебания фотоаппарата и момент съемки,
• грязный объектив,
• фотоаппарат расположен слишком близко к объекту
Объект съемки не в фокусе:
• движение объекта в момент съемки,
• для фотоаппаратов с автофокусом
• объект съемки находился вне зоны срабатывания автофокуса или фотоаппарат был в режиме отключения автофокуса
Соблюдайте дистанции при фотосъемки со вспышкой:
• не находитесь слишком близко к объекту съемки
Часть фотоснимка не получилась:
• посторонний предмет закрыл объектив фотоаппарата
Непонятный блик при съемки со вспышкой:
•луч вспышки отражается зеркальной поверхностью на заднем плане
Снимок очень светлый:
•слишком чувствительная фотопленка,
•неправильно установлена выдержка,
• вспышка слишком близко к объекту
Снимок очень темный:
•неправильно выбрана чувствительность фотопленки,
•вспышка не сработала,
•вспышка не было полностью заряжена,
•вспышка слишком далеко от объекта
Нет изображения:
•на проявку отправлена не отснятая фотопленка,
•крышка объектива не была снята,
• пленка была неправильно установлена в фотоаппарат

Удачных Вам фотографий!

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,