На что обратить внимание при выборе фотоаппарата?

0

Цифровой фотоаппарат, вещь действительно полезная и крайне практичная. Вот несколько советов, которые помогут неискушенному читателю выбрать нужную модель и не потратить свои деньги впустую

Только оговоримся сразу: речь здесь пойдет только о тех важных характеристиках, которые специфичны для цифровых фотоаппаратов. Чисто фотографические — вроде диапазона выдержек, светосилы объектива и прочих — опустим. В конце концов, если вы ищете аппарат для серьезного увлечения фотографией, то необходимые знания вы в любом случае должны иметь. Если же вас интересуют устройства типа «для чайников», то все эти умные слова абсолютно никакой роли не играют.
Сначала давайте определимся, для чего вам нужен фотоаппарат. Одно дело — раз в год ездить в отпуск и там фотографироваться с семьей на память, другое — снимать профессионально. Камера «для дома, для семьи» обойдется в сумму до $600, профессиональный аппарат может стоить до $5-6 тысяч. В этой статье речь пойдет о фотоаппаратах низшей и средней ценовых категория — как раз ценой до $700-800. Профессиональная техника — отдельная тема.

Первая характеристика, на которую люди обращают внимание при покупке — это размер матрицы. Обычно он измеряется в мегапикселях. Не вдаваясь в подробности: количество мегапикселей — это произведение длины получившегося изображения на его ширину (в пикселях). Например, если мы имеем дело с картинкой размером 1024 на 768 точек, то речь идет о (1024х768=786432) 0,7-мегапиксельной матрице.
Для печати фотографий на бумаге вполне достаточно трех мегапикселей. Четыре — лучше. Больше, если вы не собираетесь печатать плакаты, не надо.

Фотографии, снятые с помощью 1-мегапиксельных фотоаппаратов для печати подойдут с трудом — а если и подойдут, то на формат больше 15х10 см лучше не замахиваться (именно поэтому, например, владельцев сотовых телефонов со встроенными камерами во многих фотолабораториях посылают открытым текстом, дабы не выслушивать потом претензии о ненадлежащем качестве; в телефонных камерах даже 1 мегапиксель — это очень круто). Зато для обмена фотками по интернету или просмотра их на компьютере больше и не надо.

Вопреки расхожему мнению, количество мегапикселей не влияет на правильность цветопередачи, контрастность, яркость и прочие параметры получившихся изображений. Дело тут скорее в общем качестве электроники. Правило очевидно: чем дороже аппарат, тем ближе к реальному изображение.

Главное — не гнаться за этими самыми мегапикселями. Очень часто можно наблюдать картину, когда первым вопросом, который покупатель задает продавцу, является вопрос «А мегапикселей сколько?». Для всех нужд среднестатистического пользователя трех хватает без проблем. И смысла покупать камеру с большим разрешением матрицы за те же деньги, в принципе, нет — чаще всего за счет этой характеристики будут страдать другие, не менее важные.

Важную роль часто играет используемый носитель информации. Но это лишь в тех случаях, когда у вас дома есть еще какая-то техника, способная читать данные с карточки. Например, если у вас есть MP3-плеер с Memory Stick от Sony, есть смысл брать фотокамеру с ней же. Все-таки когда носители информации взаимозаменяемы — это всегда хорошо.

Для многих очень важным является наличие ЖК-дисплея. Более того: многие фанаты цифровой съемки так привыкают смотреть на объект с помощью экрана, что снимать через видоискатель уже не могут. Никаких особых советов здесь дать нельзя: понятно, что камеры с экраном стоят дороже, чем камеры без оного. Так что выбирайте: либо комфорт, либо экономия. Автор статьи, например, предпочел сэкономить деньги и выбрал самый простенький вариант. И ни разу еще не пожалел.
Некоторые фотокамеры умеют записывать видео. Некоторым такая возможность нравится, однако человек хоть немного экономный скорее всего сочтет её излишком. Получившиеся ролики смотрятся настолько отвратительно и необходимость записать видео возникает столь редко, что без этой возможности можно обойтись. Если вдруг вам она кажется полезной, учтите, что многие аппараты накладывают ограничения по длине видеозаписи и лишь некоторые позволяют писать до тех пор, пока не останется свободного места на карточке. Консультируйтесь с продавцом!

Для того, чтобы записать фотографии на компакт-диск или отправить по электронной почте, их надо предварительно скопировать из памяти устройства на жесткий диск. А для этого фотоаппарат необходимо подключить к компьютеру. Все современные модели подключаются через порт USB. Если вдруг вам предложат камеру, которая использует другой порт — бегите как от огня.

Для того, чтобы удостовериться в том, что выбранный фотоаппарат вас устроит, желательно испытать его в деле. Попробуйте поснимать прямо в магазине и сразу же посмотреть результат на компьютере (а не на экране камеры — на нем-то все покажется красивым). Конечно, если такая возможность есть.
Снимите крупным планом чье-нибудь лицо, чтобы удостовериться в естественной цветопередаче, крупный план любого объекта, общий план — проверить геометрию изображения и правильность передачи деталей. Фотографируйте быстро и навскидку — так, как вы будете делать это в обычных условиях. И не забывайте: самый главный критерий оценки здесь — ваше субъективное восприятие. Если чрезмерно контрастное изображение дешевой камеры нравится вам больше, чем реализм дорогой — не задумываясь покупайте первую, не слушая ничьих советов. Главное в фотографии — это чтобы вам все нравилось. Не на выставку же вы свои фото из отпуска понесете?

Впрочем, почитать обзоры конкретных моделей и проконсультироваться со знающими людьми все равно будет полезно.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,