Мы выбираем фотоаппарат

0

Основным различием между цифровыми фотоаппаратами и пленочными является способ обработки и получения фотоснимков. Обычный фотоаппарат использует пленку, изображение в цифровом фотоаппарате проецируется на матрицу и в цифровом виде передается на собственную или сменную память.

Цифровые фотоаппараты избавят вас от трудностей с пленкой и обеспечат незамедлительный доступ к вашим кадрам. Вы можете мгновенно удалить неудачные снимки. Если Вы хотите увидеть картинку на экране компьютера, то с цифровым фотоаппаратом Вам не нужно сканировать. Вы просто с помощью кабеля подсоединяете фотокамеру к компьютеру, телевизору или принтеру и можете наслаждаться полученным эффектом; даже самый дешевый цифровой фотоаппарат даст вам лучшее качество изображения, чем пленочный фотоаппарат и сканер.

Перед покупкой фотокамеры, решите, для каких целей Вам нужен фотоаппарат.

Одно дело, если Вы просто хотите фотографировать друзей и рассылать им потом фото по интернету. И совсем другой случай, если Вы хотите заниматься профессиональной съемкой и не удивляетесь при словах «светосила» и «экспозиционная вилка».

Камеры с CCD-матрицей до 2-х мега пикселей – для начинающих. Например, цифровой фотоаппарат Premier DC-520. Используется только для переноса изображения на компьютер. Фотографии на бумаге получаться не очень хорошего качества

2-х и 3-х мега пиксельные уже позволяют печатать фото 10х15 см. Как правило, это камеры с оптическим разрешением от 1,280×1,024 и выше. Если вы хотите большей возможностей в управлении, но не собираетесь заниматься фотографией профессионально – то эти модели для Вас. Например, компактный, удобный в управлении Nikon Coolpix 775. Выбрав один из 7 режимов съемки, Вы получите качество снимков ранее доступное лишь профессионалам! Другой пример, все модели Canon Digital IXUS, которые (внимание мужчинам), очень эффектно смотрятся в женской руке.

Камеры с количеством пикселей CCD-матрицы больше 4-х уже способны сделать фотографии 15х20. Это уже профессиональные фотоаппараты. Sony DSC-S85 Камеры с матрицей больше 5-х подходят людям, знающим толк в фотографии. Они предлагают набор функций достаточный любому профессионалу. Nikon Coolpix 5000, Sony DSC-F707

При покупке нужно учитывать следующие показатели. Качество электронных фотографий зависит от количества элементов (пикселей) CCD-матрицы. Чем больше пикселей, тем выше разрешение матрицы и тем точнее цветопередача получаемого изображения.

Время, в течение которого затвор фотоаппарата остается открытым для получения кадра называется выдержкой. Чем дольше выдержка, тем лучше получаются кадры снятые при плохой освещенности.

Наличие диафрагмы позволяет изменять глубину резкости. Вы можете добиться фотографий с разной резкостью переднего и заднего плана.

Светосилу определяют по наименьшему значению диафрагмы для данного объектива, т.е. сколько максимально света способен пропустить объектив. Чем меньше это число, тем лучше. Идеальный вариант F=1, он означает, что объектив отобразит на фотопленке около 100% приходящего света без потерь, но так, конечно, бывает только в теории. Выбирая фотоаппарат нужно стремиться, чтобы число F было наименьшим.

Фокусировка, наводка на резкость, может быть фиксированной (focus free) или выполняться автоматически (AF). Фиксированная фокусировка накладывает ограничение на минимальное расстояние до объекта съемок. Например, в инструкции указано: «focus range: 1.5 m to infinity». То есть фирма-изготовитель утверждает, что все объекты, находящиеся на дистанции от полутора метров до бесконечности, будут на снимке достаточно резкими. Автофокусные автоматические камеры позволяют владельцу никогда не думать не только об экспозиции, но и фокусировке. Главное, чтобы объект попадал в специальную рамку, расположенную в поле зрения видоискателя

Встроенная вспышка не только дает возможность снимать в условиях слабого освещения. Она также позволяет получать качественное изображение при съемке на ярком солнце, подсвечивая «глухие» тени и выравнивая освещение.

Очень часто, при съемке со вспышкой, возникает нежелательный эффект отражения света от сетчатки глаза животных или человека, так называемый эффект «красного глаза». Все видели, как в темноте у кошки светятся зелёные глаза. Так же у человека, если его фотографировать со вспышкой, глаза иногда светятся красным. Избежать этого на сто процентов не удается, но снизить вероятность появления этого эффекта можно.
Поэтому многие модели стали снабжать системой подавления «красного глаза», сводящей этот эффект к минимуму. О наличии в фотокамерах системы подавления «красного глаза» вы можете узнать по надписи «Red-eye reduction» или особому символу – «человеческому глазу».

Некоторые фотокамеры имеют ЖК-индикатор (LCD panel). На жидкокристаллическом дисплее, расположенном сверху фотоаппарата отображается информация о количестве оставшихся кадров, о состоянии и режиме работы вспышки или автоматики и множество другой информации. Такой индикатор упрощает работу с фотоаппаратом, особенно если вы хотите вручную ввести поправки в автоматический режим.

Макросъемка – режим работы, позволяющий снимать крупным планом очень мелкие объекты, например цветы или насекомых.

TTL-замер (Through The Lens) – замер освещения через объектив для автоматического определения экспозиции. Камера оценивает реальное количество света, прошедшее через оптическую систему. Такая система замера самая точная

Обязательно нужно обратить внимание на характеристики объектива. Во-первых желательно, чтобы линзы были стеклянными (хотя многие известные фирмы уже и на дорогих камерах ставят пластик — легче добиться асферичности). Во-вторых нужно обратить внимание фокусное расстояние; чем оно меньше, тем ближе могут быть объекты съемки и наоборот. В-третьих – зум; объективы с зумом обозначаются так: 35-120/4,0-5,6.
Из примера очевидно, что с изменением фокусного расстояния изменяется числовое значение диафрагмы, т.е. при переходе к длиннофокусному режиму падает светосила объектива. Из двух объективов с одинаковым фокусным расстоянием, например 50 мм и обозначенными как 50/1,4 и 50/3,5, первый позволит вам снимать в худших условиях освещения.

Вывод: решение зависит от следующих факторов:
подходящего для Вас качества снимков
серьезности Ваших намерений в отношении фотографирования
средств, которые Вы предназначаете на покупку камеры

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,