Как работает фотоаппарат?

0

Цифровую фотографию нельзя строго говоря сравнивать с аналоговой фотографией (которая использует слайды или негативы). С технологической точки зрения это, скорее ближе к видео съемке, которая получает изображение в каждый момент времени.
Давайте вначале взглянем на то, как работает аналоговая камера.
Упрощенно говоря, аналоговая камера состоит из системы линз, диафрагмы и затвора, свет сфокусировавшись в объективе, пройдя через диафрагму в то время пока затвор открыт, попадает на светочувствительную пленку. Под действием фотохимических процессов изображение «записывается» на пленке и в дальнейшем может быть восстановлено путем проявки печати на бумагу.
Хотя цифровые камеры внешне выглядят, как аналоговые, они используют другие принципы работы. Обе камеры имеют систему линз, диафрагму и затвор, но методы записи различаются радикально. Цифровая камера сохраняет изображение в цифровом формате на специальных носителях. Более близкое рассмотрение помогает понять различие в методах работы.

Сердце цифровой камеры – ПЗС (прибор с зарядной связью) матрица спрятана позади диафрагмы и состоит из светочувствительных полупроводниковых элементов, сделанных из множества кремниевых диодов. Когда свет достигает ПЗС матрицы, он заряжает каждый из элементов – пикселей индивидуально. Эта зарядка в дальнейшем соответствует электрическому импульсу, и таким образом мы получаем в цифровой форме данные об освещенности каждого из пикселей. Поскольку невозможно записать полностью информацию обо всем изображении, то в дальнейшем оно подвергается обработке программным обеспечением для восстановления потерянных данных и записывается на магнитных носителях. Таким образом, цифровая фотография есть комбинация работы ПЗС матрицы, программного обеспечения и карт памяти, заменяющих пленку в аналоговом фотоаппарате.

Что такое ПЗС- матрица

ПЗС – матрица не больше ногтя на пальце и содержит несколько миллионов светочувствительных диодов ( например, в модели С-2500 1,700*1,300 диодов), расположенных на поверхности матрицы в виде столбцов и колонок. Поскольку матрица реагирует только на яркость, то цифровой фотоаппарат может воспроизвести только черно-белое изображение. Однако существует способ уловить все цвета снимка, если использовать в объективе различные цветовые фильтры: красный, зеленый, синий или комбинацию цветов синий, лиловый, желтый, которая с использованием дополнительного зеленого фильтра дает наиболее реалистичную картинку.Сила освещенности поделена на 256 уровней, т. о полное число 256X256 X 256 = 16,7 миллиона комбинаций воспроизводит полную цветовую гамму кадра. Благодаря этому цвет может быть охарактеризован числовым значением, и информация о нем может быть сохранена.

Что нужно принимать в расчет при покупке цифрового фотоаппарата?

Прежде чем покупать цифровую камеру, задумайтесь для какой цели, вы будете ее использовать. Если вам нужно проиллюстрировать свою страницу в интернете, то вам будет достаточно камеры с небольшим разрешением. Но если вы собираетесь делать отпечатки с полученных снимков, то для получения высокого качества фотографии, вам будет необходима камера с высоким разрешением. 4 основных фактора оказывают решающую роль на работу цифровой камеры:

- разрешение
- способ работы ПЗС матрицы
- оптическое устройство фотоаппарата
- программное обеспечение, которое “работает” с изображением.

Разрешение определяется числом светочувствительных диодов на поверхности ПЗС матрицы. Например, если в инструкции к фотоаппарату говорится, что он обладает разрешением 1600X1200 пикселей, это означает, что ПЗС матрица имеет порядка 2 млн. диодов на своей поверхности. Каждый из 3 различных диодов на поверхности матрицы может записать данные об одном из основных цветов. Для того, чтобы получить данные о цвете каждого пикселя нам нужно знать информацию об освещенности как минимум трех диодов. Это приводит к снижению реального числа пикселей в три раза. Вместо этого используется программное обеспечение, которое позволяет поставить знак равенства между числом пикселей и числом диодов.
Хотя утверждение, чем больше пикселей, тем больше разрешение, тем лучше изображение в основном, верно, тем не менее, другие факторы оказывают значительное влияние на качество “картинки”. Так очень важным является качество производства самой ПЗС матрицы. Чем качественнее сделана матрица, тем меньше на ней будет неработающих диодов (размер одного диода порядка 7,5 микрон), что непосредственно отразится на качестве фотографии. К сожалению, качество ПЗС матрицы нельзя описать какими-либо числами или категориями, поэтому только внимательное сравнение различных моделей гарантирует покупку наилучшего фотоаппарата. Уделите основное внимание резкости, четкости видимой картинки. Если качество изображения вас удовлетворило, то проверьте работу фотоаппарата при различных условиях освещенности. Попросите также, если это возможно, распечатать полученный снимок, это даст вам дополнительную информацию о работе ПЗС матрицы.
Помимо разрешения и качества ПЗС матрицы, важным фактором для качественной работы является то, какой оптической системой обладает цифровой фотоаппарат. Это включает в себя наличие высококачественного и высокоразрешающего объектива, эффективность вспышки и возможность ручной установки параметров экспозиции.
Необходимо также уделить внимание системе записи изображения, которая присутствует в этом фотоаппарате. Поскольку каждый кадр требует относительно большого объема памяти, фотоаппарат должен обладать возможностью быстрой замены магнитных носителей. Это позволит вам быстро продолжить съемку, например, если вам нужно отснять все фрагменты важного футбольного матча.
Важно также, чтобы при выборе цифрового фотоаппарата вы не отнеслись к нему также, как к покупке простого фотоаппарата.

Влияет ли на качество фотографии размер ПЗС-матрицы?

Если говорить в общем, то, конечно, да, ведь только конечное число светочувствительных диодов может заполнить ПЗС-матрицу. Однако, неправильно было бы поставить знак равенства в высказывании “больше = лучше”. Поскольку только дополнительная информация о разрешении и качестве ПЗС-матрицы позволит сделать выводы о качестве картинки. Хотим обратить ваше внимание на то, что, если вы выбираете между фотоаппаратами с одинаковым разрешением, то лучше выбрать фотоаппарат с более маленькой ПЗС-матрицей. Обычно более маленький размер говорит о том, что эта матрица новее.

Что собой представляет технология True Pic?

Технология True Pic является ключевой при получении высококачественной цифровой картинки.
Эта технология была представлена осенью 1999 года фирмой Olympus. «Умное» программное обеспечение выполняет оптимизацию обработки данных, полученных с ПЗС – матрицы, до их сохранения и работает в независимости от разрешения фотоаппарата.
Схема работы этих программ приведена на рисунке, при этом использование быстрых процессоров позволяет добиться фантастических результатов в яркости и контрастности, не уступающих по качеству обычной фотографии. Впервые технология True Pic была использована Olympus’ом в фотоаппарате Camedia C-2500XL и сейчас устанавливается на все новые модели этой фирмы.

Какую роль в получении хорошего снимка играет качество объектива?

Как говорилось в разделе 2.3, при покупке цифрового фотоаппарата часто не уделяется должного внимания оптике фотоаппарата. При этом сами производители пытаются сфокусировать основное внимание на разрешении, цене и функциональных возможностях, хотя именно в цифровом фотоаппарате значение оптики не ниже, чем в обычном фотоаппарате. Поясним почему. Размер ПЗС-матрицы — примерно 1/2 дюйма, т.е. приблизительно 1,5 см по диагонали, в то время, как размер кадра обычной пленки составляет около 4,3 см.. При этом обычный фотоаппарат обеспечивает от 30 до 60 пар черно- белых линий на миллиметр, в то время как цифровой фотоаппарат производит до 150 пар линий на миллиметр. Все это приводит к тому, что цифровой фотоаппарат очень сильно чувствителен к условиям освещенности и количеству света прошедшего через оптическую систему. Также неправильным было бы думать, что современные программы помогут вытянуть качество картинки. Да, это мощные программы, но они не способны делать чудеса. Нельзя получить хорошую картинку, если вы используете неверную экспозицию или плохое освещение. Поэтому если вы хотите получать первоклассную картинку и не хотите тратить много времени на программную обработку изображения — вам нужен фотоаппарат с первоклассной оптикой.

Что происходит с фотоаппаратом, если он длительное время не используется?

Реально с фотоаппаратом ничего не произойдет. Даже в случае, если сядут батареи в фотоаппарате изображение не будет потеряно. Тем не менее, необходимо проверять зарядку батарей, чтобы быть готовым в любой момент сделать снимок. Это легко сделать с использование индикатора зарядки батарей, которой есть у большинства фотоаппаратов. Также ничего не произойдет и с системой установки даты эти данные не обнуляется, поскольку любой фотоаппарат использует «энергетический буфер» для избежания потери важной информации.

Требует ли цифровой фотоаппарат специального ухода?

Цифровые камеры нуждаются в таком же уходе, как и любые другие электронные приборы. Это подразумевает под собой удаление батарей из фотоаппарата, если вы не используете его долгое время, и хранение фотоаппарата в сухом месте без большого перепада температур.

Какие факторы влияют на длительность работы батарей?

То, как работают батареи вашего фотоаппарата, может оказаться важным, если вам приходится делать большое количество снимков. В этом случае мы рекомендуем использовать вам наиболее современный класс батарей – алкалиновые или никель-марганцевые (NIMH). Также вам могут оказаться полезны перезаряжаемые – литиевые батареи. Учитывайте также, что использование вспышки, ЖК-дисплея и зума сильно укорачивает жизнь батарей, поэтому пользуйтесь ими только в случае необходимости.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,