Интеллигентная резкость

0

В процессе осознания собственной статьи Синдром малорезкости, я провел немало экспериментов с шарпингом и похоже нарулил весьма эффективную технологию. Это не истина в последней инстанции, а всего лишь один из возможных подходов. Итак, кому action, налетайте! Автор не несет ответственности за физический, моральный, материальный или какой-либо другой ущерб, который несомненно принесёт использование этого файла. Зашитые параметры действий, а также их порядок и общее количество строго рекомендованы к изменению в зависимости от индивидуальных предпочтений. При запуске программа попросит пройти тест на знание исходного материала.

В основе идеи лежит раздельная контурная резкость по светам и теням в канале яркости. Такой умный шарпинг получился, что мне ничего не осталось, как дать ему название Intelligent Sharpen. Экшн intelligent_sharpen_1.4.zip (1,67 кб) предназначен для финишного шарпинга под web после ресайза в размеры ~ 900×600 px и воспроизводит следующую последовательность действий:

Группа действий 1. Определяем контуры.
Цель — создание «мягкой» контурной маски, на основе которой будет проводиться последующий шарпинг. Это необходимо для того, чтобы повышать резкость там, где есть резкие перепады яркости (на контурах), в меньшей степени вокруг контуров и совсем не повышать там, где перепадов яркости нет. Метод контурной резкости широко известен и в той или иной вариации описан многими мастерами, например Дик-Мак Клелландом.

1. На всякий случай объединяем все слои в один: Image — Layer — Flatten Image.
2. Создаем копию зеленого канала: закладка Channels, выделяем канал Green (или комбинация клавиш Ctrl+2), щелкаем правой мышью, выбираем Duplicate Channel…, подтверждаем действие Ок.
3. Ищем контуры в выбранном канале: Filter — Stylize — Find Edges.
4. Инвертируем полученный канал: Image — Adjustments — Invert (или комбинация клавиш Ctrl+I).
5. Делаем контуры более мягкими, шаг 1: Filter — Other — Maximum, radius = 1.
6. Смягчяем контуры, шаг 2: Filter — Noise — Median…, radius = 1.
7. Смягчяем контуры, шаг 3: Filter — Blur — Gaussian Blur, radius = 1.
8. Выбираем обычный RGB-режим: закладка Channels, выделяем канал RGB (или комбинация клавиш Ctrl+~).
9. Устанавливаем выделение на основе вспомогательного канала с контурами: в закладке Channels кликаем на канале Green copy, удерживая клавишу Ctrl.
10. Удаляем ненужный теперь канал Cgreen Copy: в закладке Channels перетаскиваем канал на иконку урны, если требуется — подтверждаем действие Ок.

Группа действий 2. Повышаем резкость в канале яркости.
Для того, чтобы избежать появление цветовых ореолов, повышать резкость мы будем только в канале L цветового пространства Lab. Более того, мы по-разному пошарпим две копии основного слоя для последующего раздельного шарпинга по светам и теням.

11. Создаем две копии основного слоя: Layer — Duplicate Layer (операцию повторяем 2 раза).
12. Переводим изображение в цветовое пространство Lab: Image — Mode — Lab. На вопрос Flatten Image? отвечаем No. После конвертации у нас остается 3 слоя.
13. Выбираем второй слой и затем канал яркости: в закладке Channels кликаем на канале Lightness (или комбинация клавиш Ctrl+1).
14. Ко второму слою применяем Unsharp Mask с параметрами Amount 300%, Radius 0,3 px.
15. Выбираем третий слой и затем канал яркости: в закладке Channels кликаем на канале Lightness (или комбинация клавиш Ctrl+1).
16. К третьему слою применяем Unsharp Mask с параметрами Amount 500%, Radius 0,2 px.
17. Возвращаемся в пространство RGB: Image — Mode — RGB. На вопрос Flatten Image? отвечаем No. После конвертации у нас по прежнему 3 слоя.

Группа действий 3. Устанавливаем резкость раздельно для светов и теней.
18. Для второго слоя меняем режим перекрытия на Darken, Opacity 80%.
19. Для третьего слоя меняем режим перекрытия на Lighten, Opacity 50%.

Ожидаемого последнего действия Flatten Image осознанно нет, т.к. лично я редко останавливаюсь на достигнутом и как минимум подбираю прозрачность двух верхних резкость слоев в зависимости от картинки. Также бывает полезно проработать отдельные области масками.

Инструкция по использованию action
1. Файл intelligent_sharpen_1.4.atn нужно разместить по адресу:
C:-Program Files-Adobe-Adobe Photoshop CS3-Presets-Actions.
2. Открыть программу Adobe Photoshop CS3.
3. Вызвать палитру Actions – Операции: нажать комбинацию клавиш Alt + F9.
4. Нажать на маленький черный треугольник в правом верхнем углу вкладки Actions.
5. В меню Actions выбрать команду Load Actions… (Загрузить операции), а если файл intelligent_sharpen_1.4. загружен то его название появится в нижней части меню Actions.
6. Открыть фотографию к которой хочешь применить последовательность действий, которая прописана в файле intelligent_sharpen_1.4.
7. На панели Action выбираешь папку intelligent_sharpen_1.4, нажимаешь на треугольничек справа от ее названия, эта папка «развернется», показав все действия которые записаны в экшене.
8. Выбираешь действие 1 и внизу палитры Actions станет доступной кнопка Play (как в медиа-проигрывателях: обозначается треугольничком).
9. Нажимаешь Play и все действия применяешь к фотографии.

Второй способ (вместо пунктов 1-5) установки actions в Adobe Photoshop под Windows — просто кликнуть на файле intelligent_sharpen_1.4.atn, тогда он установится а палитру Actions автоматически.

Метки:

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,