Фотограф Сара Мун

0

Мариель Хаданг (более известная как Сара Мун) родилась в 1941-ом году в Париже в семье евреев, которая в военные годы вынуждена была бежать в Англию. С 1960 по 1966-ый год Сара работала манекенщицей и с тех самых пор стала интересоваться фотографией. Взяв в руки фотоаппарат, она поняла, что не хочет изображать женщин такими, какие они есть в жизни. Она по-своему видела окружающее. Известность ей принесла совместная работа с модным домом Cacharel, который нанял ее как фотографа для рекламной съемки. Пятнадцать лет проработав на такие журналы как «Vogue», «Elle», «Marie-Claire», «Harper’s Bazaar», широко известного календаря Pirelli, и на такие крупнейшие фирмы как Chanel и Dior, она решила посвятить себя, прежде всего, личным экспериментам и стала заниматься художественной фотографией, отказавшись от мира моды. Несмотря на множество новомодных течений в современной фотографии, Сара всегда придерживалась собственного пути. Её визуальные повествования изображают сказочный, поэтический мир, который подчёркивает быстротечность красоты, всё эфемерное и движение времени вперёд — и всё это с лёгкой мечтательностью, которая отличает её стиль. Ее работы — это мир грез, а ее образы — его волшебные жители. Почти 30 лет создания таких необыкновенных образов сделали ее легендой собственного времени. Сара увлекалась не только фотографией, но и кинематографом, в особенности, немецким экспрессионизмом. С 1979-ого года она участвовала в нескольких кинопроектах. Она завоевала Золотого Льва, награду Film Publicitaires в Каннах в 1979 г. за фильм «Лулу» (рекламный фильм для компании Cacharel). Сара Мун — обладательница множества гран-при на различных фотобиеннале. Первое собрание её художественных фоторабот было представлено в 2003-ем году в Европейском Доме фотографии в Париже, городе, в котором она живёт, а затем она объехала земной шар с выставками в Киото, Москве, Шанхае, Пекине, Лондоне, Нью-Йорке и Милане, где на протяжении многих лет она связана с галереей Карлы Соццани.

Сара никогда не скрывала, что она близорука и что никогда в жизни не носила очков. Возможно, именно поэтому ее фотографии кажутся такими нереальными и их размытость отлично передает настроение фотографа: меланхолию, печаль, несчастную любовь, одиночество. Каждый снимок, как нечеткое воспоминание давно ушедших дней.

Сара не любит работать в студии, предпочитая фотосъемки вне ее. Она не признает фотовспышку. При работе предпочитает старую оптику и использует 35-миллиметровую пленку с высоким уровнем зернистости, мягкий фон и особое внимание уделяет игре света. Благодаря неповторимому стилю ее работы выглядят как произведения живописи. Она сознательно старается избежать грубости и жестокости в работах. При работе с моделями она главным образом уделяет внимание тому, что находится за пределами внешности. «Это вкус загадки для меня. Если бы я знала, как приготовлены некоторые блюда, я бы потеряла к ним интерес», — говорит фотограф.

В 2003-ем году Сара Мун нашла для себя формулу: «книга — выставка — короткометражное кино». Так и работает по сей день, представляя на выставках работы по мотивам сказок. Сказка — это форма поэтического повествования, в котором Сара Мун часто находит источник вдохновения для своей художественной работы. Ею уже были отсняты сказки «Синяя Борода», «Красная шапочка» по Шарлю Перро, «Русалочка», «Девочка со спичками», «Стойкий оловянный солдатик» по Г.Х. Андерсена и «Русалка Одервиля» по мотивам того же Г.Х. Андерсена. Речь идёт не просто о визуальном описании содержания сказки, а о творческих усилиях, воздействующих на разных уровнях, которые произвольно выдвигают на передний план новые аспекты. Она работает на трёх уровнях, начиная с текста, который она переписывает и адаптирует. После этого Мун либо специально снимает фотографию, чтобы проиллюстрировать сцену из сказки, либо берёт её из своего архива съёмок моды, сочетающей визуальные и звуковые элементы, в аккомпанементе её собственного голоса как рассказчика. В каждой работе всегда присутствует своя неповторимая атмосфера и сила, и именно это делает работы Сары Мун столь непохожими друг на друга. Ее образы, иногда самые привычные, иногда неожиданные, всегда несут в себе определенную тайну, которую Сара Мун открывает нам по-новому и нестандартно.

Сейчас Сара Мун занимает место в списке великих фотографов ХХ столетия и является легендой фотомастерства.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,