Фотограф Эрвин Олаф

0

Эрвин Олаф (Erwin Olaf Springveld), скандально известный фотограф моды, родился в 1959-ом году в голландском городе Хилверсум. В восьмидесятых годах он переехал в Амстердам, где живет и работает в настоящее время. Эрвин Олаф учился на фотожурналиста, потом занялся так называемым современным искусством — фиксировал события в туалетах амстердамских дискотек, участвовал в оформлении оперных и балетных спектаклей. В 1988-ом году Эрвин завоевывает первую премию на конкурсе «Молодой европейский фотограф», где выставляется серия его работ под названием «Шахматные фигуры». Коммерческой фотографией Эрвин Олаф начал заниматься с 1996-ого года. В числе его клиентов числятся такие бренды, как Nokia, Levi’s, Campbell’s, Heineken, Microsoft, Diesel, Rifle, Camel, Heineken и многие другие. Его фотографии можно увидеть сегодня на страницах The New York Times Magazine, Elle, The Sunday Times Magazine и Citizen K. Среди последних наград фотографа – Awards 2006 и звание «Художник Года Нидерландов», присвоенное ему журналом Kunstbeeld в 2007 году. Вершиной карьеры стала рекламная кампания для прославленного Энди Уорхола под названием «Campbells soup».

В начале Эрвин Олаф много работал с черно-белыми изображениями, но затем ввёл цветной монохром, цвета — и начал активно применять компьютерную обработку. Его моделями могут быть и пожилые женщины, и младенцы, и беременные, а также люди различных половых ориентаций. Каждая серия фотографий Олафа – это, прежде всего, идея.

Одна из самых нашумевших в прессе серий вышла под названием «Королевская кровь» (2000 год). На снимках изображены королевские особы, ставшие жертвами различных обстоятельств. Больше всего Олафа осуждали за кощунство над королевской особой – принцессой Дианой, которую фотограф изобразил с вогнанным в окровавленную рану знаком от злосчастного автомобиля «Мерседес», на котором леди Ди пыталась оторваться от фотографов.

В том же году Эрвин снимает фотосессию-протест под названием «Жертвы моды» («Fashion Victims»). На изображениях предстают обнаженные модели с фирменными пакетами на головах. Так еще моду не фотографировал никто! Но фэшн-индустрия любой PR всегда обращает в свою пользу. Главное для нее – быть на виду и на слуху, а об этом Эрвин Олаф довольно неплохо позаботился.

Все последующие серии, так или иначе, содержали долю безумия, которая, вероятнее всего, является одной из составляющих успеха этого неординарного фотографа.

В фотографиях всех серий чувствуется минимализм, холодность героев, невысказанные душевные переживания на фоне безупречных интерьеров и костюмов. В этом, видимо, и заключена идея автора: в стиле, отражающем парадоксальные сочетания.

Многие заметят, что Эрвин Олаф фотографирует персонажей более чем неприятных. И не в том дело, что старичков, дурачков, плакс, измученных пластической хирургией дамочек, убиенных представителей королевских фамилий. Просто умеет человек показать другую сторону красоты – вроде красиво, но противно. Удачно вписываясь во вкусы поклонников гламура и последователей критического дискурса, он кажется чрезмерно провокационным для рекламы — но от заказчиков отбоя нет, а нынешние выставки фотографа проходит по разряду современного искусства, где яркую тошнотворную красоту причисляют к китчу.

Фотосъемка – не единственное амплуа Эрвина Олафа. Помимо нее Олаф занимается режиссурой, снимая документальное кино, детские короткометражные фильмы и музыкальные видеоклипы. Первой видеоработой Эрвина Олафа стал совместный кинопроект с художником Ф. Франсиско. На счету Эрвина Олафа множество балетных постановок. Балет – его давняя страсть. Он часто использует образы балерин в своих фотосессиях. постоянно выставляется в Европе и Америке. Весной 2009-ого года в Антверпене проходила выставка его работ под названием «Eye Candy 1984-2009».

Сейчас Олаф планирует приступить к съемкам своего первого полнометражного художественного фильма — это будет научная фантастика для детей.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,