Фотограф Арнольд Ньюман

0

Арнольд Ньюман (Arnold Newman), выдающийся фотограф-портретист и мастер идеальных композиций, родился 3-его марта 1918-ого года в Нью-Йорке. В детстве родители заметили в мальчике художественные способности и не жалели денег на их развитие. В середине тридцатых годов он изучал живопись в Университете Майами, однако в семье появились финансовые проблемы, и он был вынужден оставить учебу и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

По совету своего друга Бена Роуза двадцатилетний Ньюман уехал в Филадельфию и начал там работать в фото-студии. К 1939-ому году он уже работал не только в Филадельфии, но и в Балтиморе, Вест-Палм-Биче и других городах. В это время он создал свои первые портреты и лаконичные архитектурные фотографии, а также хорошо известную серию работ «Фигуры» (Cutouts).

В 1941 году его путь пересекается с Бомоном Ньюхоллом, известным куратором Музея современного искусства в Нью-Йорке, историком фотографии. Благодаря Ньюхоллу Ньюман стал известен известному фотографу Альфреду Стиглицу. В том же году у Ньюмана состоялась первая персональная выставка «Художники выглядят так» в Филадельфийском музее искусств. На выставке были представлены портреты известных людей — актеров, художников и политиков. Среди его моделей были бывший президент США Рональд Рейган, актриса Мэрилин Монро и художник Пабло Пикассо. А самыми известными работами мастера считаются портреты сидящего за роялем Игоря Стравинского и крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа на фоне его завода.

Ньюман разработал и довел до совершенства особый жанр портретной фотографии, который по-английски называется «environmental portraiture» (портрет в естественной обстановке). В портретах художников, скульпторов, фотографов, писателей Ньюман подчеркивал характер, помещая своих моделей в обстановку, которая соответствовала роду их занятий: музыканта он снимал у рояля, художника — у мольберта на фоне одной из работ, президента — на лужайке возле Белого дома.

Собственная студия у Ньюмана появилась в 1946-ом году в Нью-Йорке. Его снимки печатались в крупнейших иллюстрированных журналах — «Harper’s Bazaar», «Time», «Life», «Look» и «Fortune».

На счету у мастера фотографии большее 10 фотокниг, которые пользовались огромной популярностью. В 1999 году в Нью-Йорке в Международном центре фотографии состоялось событие мирового масштаба — открылась большая экспозиция «Арнольд Ньюман: 60 лет творчества»(Arnold Newman’s Gift: Sixty Years of Photography).

6-ого июня 2006-ого года Арнольда Ньюмана не стало. Причина его смерти — внезапная остановка сердца.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,