Аккумуляторы

0

Часто при выборе цифрового фотоаппарата проблема электропитания не рассматривается вообще или ей придаётся малое значение, хотя в конечном итоге может возникнуть ситуация, в которой именно вопрос электропитания камеры будет основным фактором, определяющим комфорт при съёмке, да и вообще её возможность. Чтобы подойти к такой ситуации во всеоружии, следует ещё до покупки фотоаппарата задуматься об организации его энергоснабжения.

Первый признак, по которому можно разделить способ питания фотоаппаратов, — тип используемых элементов питания. Это могут быть аккумуляторы, специально разработанные для данного модельного ряда, или общепринятые «пальчиковые». Разница между этими подходами сводится, в основном, к свободе выбора элемента питания для камеры — в первом случае выбор сводится к оригинальным аккумуляторам от производителя камеры и нескольким моделям от сторонних производителей (GP, Uniross). Во втором варианте выбор более широк за счёт универсальности применяемых элементов питания.

Теперь немного о физических основах процессов, протекающих в элементах питания. Аккумуляторы (т.е. перезаряжаемые элементы) бывают трёх типов — это никель-кадмиевые, никель-металлгидридные и литий-ионные. Самым важным параметром элементов питания является ёмкость. От её величины напрямую зависит продолжительность работы элемента в устройстве.

Самая давняя и самая отработанная технология — никель-кадмиевые аккумуляторы. Их массовое производство в начале шестидесятых годов наладила компания Sanyo. Аккумуляторы на этой основе способны выдерживать до 1000 циклов заряд-разряд. Современные никель-кадмиевые аккумуляторы практически не имеют эффекта памяти. Отрицательной чертой аккумуляторов данного типа является их экологическая опасность, так как они содержат кадмий (соли кадмия очень ядовиты). Никель-кадмиевые аккумуляторы имеют емкость до 2500 мАч (для элемента размера АА).

Никель-металлгидридные аккумуляторы появились относительно недавно. Емкость этих элементов выше, чем у соответствующих никель-кадмиевых, однако они дороже. Никель-металлгидридные аккумуляторы обладают наибольшим внутренним сопротивлением по сравнению с прочими. На практике это означает, что в случае высоких потребляемых токов у никель-металлгидридных батарей напряжение упадет ниже порогового уровня в первую очередь, и, соответственно, устройство выдаст сигнал, что батарея разряжена. Срок жизни аккумуляторов этого типа при интенсивном использовании обычно не превышает 2 лет, они выдерживают около 500 циклов перезарядки.

И никель-кадмиевые, и никель-металлгидридные аккумуляторы обладают т.н. «эффектом памяти». В современных моделях он сведён к минимуму, однако полностью избавиться от него невозможно. Проявляется эффект в снижении фактической ёмкости батареи в случае неполного разряда перед последующей дозарядкой. Поэтому весьма важным для этих типов батарей является периодическое проведение процедуры обслуживания, которая заключается в полной разрядке, а затем в полной зарядке батарей, то есть в так называемой тренировке. Никель-кадмиевые батареи требуют «тренировки» ежемесячно, никель-металлгидридные — раз в два-три месяца. Проводить «тренировку» батарей можно с помощью продвинутых зарядных устройств.

Литий-ионные батареи, напротив, эффектом памяти не обладают. В остальном их характеристики не отличаются выдающимися значениями — срок службы около полутора лет, число циклов перезарядки — не более 1000. Литий-ионные аккумуляторы не выпускаются в общепринятом формате AA («пальчиковые»), обычно они разрабатываются каждым производителем для определённого модельного ряда.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,