45 долларов

0

Вчера я считал доллары. Нет, не те, что предусмотрительно запрятаны в самый укромный кармашек видавшего виды бумажника, а те, что проставлены на ценнике самого доступного на сегодняшний день цветного струйного принтера. 45 долларов! За разрешение цветной печати 1200 на 1200 точек, скорость от шести до девяти страниц в минуту и самый современный на сегодняшний день интерфейс USB версии 2.0! С ума сойти. Лет 6–8 назад за заметно худшую по своим потребительским качествам модель приходилось выкладывать на порядок больше. В частности, до сих пор служащий мне верой и правдой струйный принтер HP DeskJet 890С был приобретен еще в 1997 году как раз за 460 долларов. Я до сих пор не выбросил этого динозавра струйной печати только потому, что он ни разу не ломался. И не собирается, судя по всему. Впрочем, не исключено, что на самом деле кончина поджидает этот принтер совсем с другой стороны: довольно скоро новые картриджи для него будет уже не купить, их просто снимут с производства.

Так за какие такие высокие технологии мы выкладываем сегодня пусть небольшие, но от этого не менее кровные 45 «президентов»? Наверное, как минимум, десяток долларов — за общий принцип струйной печати. Он несложен: чернила из специального резервуара закачиваются в печатающую головку, а затем выстреливаются в определенное место на бумаге, проникают в ее микропоры, задерживаются в них, а затем высыхают. Процесс выстреливания чернильных капель реализуется двумя популярными на сегодняшний день способами: пьезоэлектрическим и термоструйным. Первому способу привержена компания Epson, и в его основе лежит пьезоэффект. Для использования этого эффекта в конструкцию печатающей головки вводится пьезокристалл — вещество, меняющее свою форму и объем под воздействием импульсов электрического тока. Если подать на кристалл электрический импульс, он изменит форму и диаметр чернильных каналов в печатающей головке, что вызовет в чернилах «бегущую волну», которая достигнет дюзы и «выплеснется» из нее в виде небольшой чернильной капельки. Тут же пьезокристаллом запускается так называемая «обратная волна», которая высасывает из зоны дюзы обратно в чернильный канал неизбежные паразитные капельки. В результате на бумаге получается ровный отпечаток капли нужного размера (напоминающие красивые статусы в контакте). Печатающая головка на пьезоэффекте довольно долговечна, что позволяет встраивать ее не в сменный картридж (как делают многие другие производители), а в сам принтер. А Canon, Hewlett-Packard и Lexmark выбрали другой способ выстреливания чернильных капель из головки — термоструйный. Печатающая головка при использовании этой технологии снабжена специальным нагревательным элементом. Эта микроскопическая «печка» мгновенно разогревает чернила, они, соответственно, расширяются, им становится тесно в канале и, в конце концов, они выбрызгиваются из дюзы, как кипяток из-под крышки переполненного чайника. А паразитные капли помогает подавить особая, например, звездообразная форма дюзы.

С первой «десяткой» мы разобрались, а на что уходят остальные 35 долларов? Если сам принцип струйной печати довольно прост, то в его реализации немало сложностей. Во-первых, принтеру нужно точно знать, в какой момент времени и какую краску выстреливать на бумагу. Во-вторых, по понятным причинам выстреливать чернила на бумагу нужно как можно более точно, промахи недопустимы. В-третьих, размер капли чернил должен строго соответствовать требованиям печати — сплошную заливку одним цветом можно формировать и большими каплями, а вот тонкие линии лучше рисовать каплями как можно меньшего размера. И еще, а это уже четвертая задача, надо сделать так, чтобы капли при контакте с бумагой хорошо прилипали и не разбрызгивались, а после высыхания — не размазывались. Прямо скажем, совсем непростые задачи.

Первую из них решает программное обеспечение струйного принтера, в состав которого входит драйвер и утилиты для настройки параметров печати. Драйвер современного принтера — очень сложная интеллектуальная программа, и прежде чем дать команду на выстреливание капли чернил на бумагу, он делает очень много предварительной работы. Прежде всего, тщательно анализирует исходную картинку, а затем по «умным» алгоритмам принимает решение о том, как возможно ее напечатать с наивысшим качеством.

Вторую задачу решают совместно драйверы принтера и его механика. Точность распыления чернил на бумагу сильно коррелирует с разрешением печати, а оно, в свою очередь, зависит от количества дюз в печатающей головке, точности механизмов подачи бумаги и позиционирования головки, а также от скорости выстреливания капель. Эти параметры в современных принтерах год от года растут.

Третья задача — изменение размера чернильных капель в зависимости от требований печати — разными производителями решается оригинальными методами. Одна технология использует два нагревателя в каждой дюзе печатающей головки, и в зависимости от их раздельного или совместного включения получаются капли разного размера. А другая технология решает проблему в лоб. Печатающие головки построенных на ее основе принтеров имеют дюзы двух различных диаметров: маленькие стреляют 3-пикалитровыми каплями, а большие — 10-пиколитровыми.

И, наконец, четвертая задача — чернила должны хорошо прилипать, не разбрызгиваться и не размазываться. На самом деле требований к чернилам намного больше — они должны обеспечивать достоверную цветопередачу, не быть чересчур текучими, быть устойчивыми к влаге и свету и не осыпаться после высыхания. Наконец, они должны быстро сохнуть, чтобы не пачкать выходной тракт принтера, соседние листы в выходном лотке и, в конце концов, руки пользователя, особенно если они — женские. Решение четвертой задачи каждая из фирм-производителей находит по-своему. Широко распространенные сегодня водорастворимые чернила хорошо прилипают к бумаге и затем прочно держатся, однако, быстро выцветают и плохо переносят влагу. По самым оптимистичным оценкам отпечатанное этими чернилами изображение может продержаться порядка 15 лет. И это в темноте и сухости! А во влажной атмосфере или на свету бумага очистится от картинки всего за несколько месяцев. Для повышения стойкости отпечатков к влаге и свету применяются так называемые пигментные чернила. Но пигментные чернила по сравнению с водорастворимыми имеют целый ряд серьезных недостатков. Прежде всего, раз пигмент не растворяется в воде, то после ее высыхания возникает проблема удержания пигмента на поверхности бумаги. Если не озаботиться ее решением, пигментные чернила просто будут осыпаться. Еще один недостаток пигментных чернил по сравнению с водорастворимыми — худшая цветопередача. Истоки этой проблемы тоже понятны — общая площадь пигментных частиц, которые удается прикрепить к некоему участку бумаги при печати, существенно уступает закрашенной площади такого же по размерам участка в случае применения водорастворимых чернил. Плюс пигментный слой получается неравномерной толщины, что приводит к дополнительному рассеиванию отраженного света. В новейших чернилах, чтобы снизить влияние этих недостатков, пигмент измельчается до размеров частиц в десятую долю микрона, при этом каждая (!) такая частица помещается в оболочку из специального прозрачного полимера. Полимер делает пигментное покрытие заметно более прочным, и потому срок службы отпечатков, сделанных пигментными чернилами, считается довольно большим — около 200 лет…

Правда, на практике печать водорастворимыми и пигментными чернилами комбинируется. В этом случае увеличивается число применяемых в принтерах чернил, например, с обычных четырех (CMYK — Cyan, Magenta, Yellow, blacK, они же — голубой, пурпурный, желтый, черный) до семи. Первый картридж с черными пигментными чернилами применятся только для печати текстовых материалов, при этом отпечаток получается стойким к свету и влаге. Второй картридж содержит водорастворимые чернила трех основных цветов (CMY) и используется для печати цветных изображений, например, деловой графики. А при печати фотографий подключается к работе третий картридж, содержащий дополнительные светло-голубые, светло-малиновые и, неожиданность, черные водорастворимые чернила. Тем самым цветопередача оттенков черного на отпечатанных фотографиях удовлетворяет самым высоким требованиям.

Сложно? А ведь мы пока говорили только об общих подходах, применяемых в современной струйной печати. Ну а подробности… еще сложнее и интереснее! И все это пиршество высоких технологий, повторюсь еще раз, предлагается всего за 45 долларов. Чудеса, да и только…

Метки: ,

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,