Профессиональные фото — что это такое?

0

Профессиональное фото — это прежде всего качественная работа за хорошие деньги. Когда-то давно у меня была своя маленькая фото студия, в которой я иногда делал художественные портреты и другие разного рода фотографии и эти работы мои клиенты называли настоящими профессиональными фотографиями. Многие клиенты, прежде чем фотографироваться или заказывать мои услуги в качестве профессионального фотографа, настойчиво спрашивали или даже можно сказать пытали -). “А Вы настоящий профессиональный фотограф или как …?”. Я всегда подозревал, что основная масса клиентов и не подозревает о том что в Казахстане нет института фотографии как в развитых странах мирового капитализма. В Казахстане есть несколько ПрофТехУчилищ, которые готовят будущих фото мастеров для работы в фото мастерских по изготовлению фото на документы. И конечно же в этих ПТУ база и учебники еще с тех далеких времен Советского Союза , когда профессиональным фотографом считался человек который стоял за большим ящиком на трех ногах и что то там делал накрывшись черной тряпкой. В сознании большинства людей  это и был профессиональный фотограф с большой буквы. Но однако времена изменились и сейчас уже почти не осталось таких фото салонов где бы стояли такие карданные фотокамеры с форматом кадра 18х24 см. (Я немного застал эти времена и успел поработать на этой замечательной фотокамере)  И большинство фото салонов делают фото на документы при помощи “Поляроида” или любой другой цифровой камеры. А вот за этими камерами стоят в наше время уже совсем другие фотографы -) которых поставили за аппарат и сказали — “Ни в коем случае ничего не меняй и ни крути на фотике, иначе фотография не получиться”.

Вот такие сейчас “профессионалы фотографы” работают в фото салонах и делают “художественные” портреты так далее , мне всегда горько смотреть на этих мастеров светописи. Так чем же все же отличается работа профессионального фотографа от продвинутого фотолюбителя или профессионального мордоляпа (фотограф на документы, жаргон фотографов).

Прежде всего это конечно отношение к самой работе и сам подход. Вы наверно сами замечали, что иногда приходишь к мастеру и пытаешься ему показать или донести как бы Вы хотели получиться на будущей фотографии. А он и не слушает и вообще говорит, что он профи и Ваше мнение его совсем не интересует и давайте быстрей фотайтесь а то там фильм хороший по телеку идет, короче сразу чувствуется “профессиональный подход” -))). А ведь это совсем не придуманная история, мне часто примерно так и рассказывали клиенты когда приходили из других фото салонов. И как результат показывали “профессиональные фотографии” сделанные в том фото салоне с испуганными или перекошенными в улыбке лицами. Естественно приведенный пример является самым неудачным вариантом посещения профессионального фото салона.

Но бывает что Вы пришли в фото студию и хотите сделать семейную фотографию. Вас встречает дружелюбный и отзывчивый персонал фото салона и Вы уже чувствуете, что попали туда куда надо и сейчас Вам сделают просто шедевры которые можно будет посылать на фотовыставку. Сам процесс съемки был веселый и плодотворный, Вы даже улыбались и вели себя совершенно естественно. Другими словами прошло все замечательно, но вот почему то фотографии получились не такими хорошими. И цвета блеклые и резкости не хватает , короче профессиональными фотографиями их снова не назовешь.

Это значит что скорее всего Вы попали к человеку который любит свое дело и как следствие фотографии уже получаются не плохими, но им не хватает именно профессионального технического оборудования. Но все же Вы себе уже нравитесь и эти фотографии можно показывать друзьям и знакомым. И наконец то Вы после всех этих походов к “профессионалам” разного уровня и технического оснащения , хотите все же сделать для себя профессиональное фото своей семьи или по простому семейный портрет. Вы уже переспросили у всех своих знакомых, что и где и как и кто. Короче насоветовали Вам всяких фото мастеров, но куда бы Вы не пошли все равно уже по первому взгляду видно, что это снова не тот профессионал который Вам нужен. И тут приходит друг который говорит, что видел в интернете супер фотки и фотки эти делал какой то фотограф из Вашего города. Вы сразу же садитесь за интернет, набиваете в строке поиска “Профессиональное фото“. И конечно же Вам поисковик

выдает 1 миллион страниц. Вы в отчаянии, но пробуете еще раз “Профессиональное фото в моем городе” , тут поисковик уже постарался получше и выдал Вам всего 300 страниц. Остается теперь посмотреть хотя бы первые сто ну или возможно еще чуть чуть поискать по другим запросам и выбрать подходящий вариант. Но если уж совсем никого не будет то можно поискать в соседнем городе и обязательно связаться с фотографом и заранее обговорить, что Вы хотите получить на фотографии. Потом встретиться и еще раз посмотреть на его работы, но уже не в интернете (то есть не в цифровом варианте) а так сказать живьем. И только если Вас все устроит то договориться о дне фотосъемки.

Вот тут и начинается самое интересное -). Дело в том, что обычно когда ко мне приходили клиенты на фото сессию, то практически все думали, что это займет ну максимум 20-30 минут. И как они удивлялись, что прошло уже больше 2 часов а еще так много хочется успеть. Как говорят аппетит приходит во время еды и остановиться бывает очень сложно.

Вы наверно догадались, что я сам уже давно не снимаю так профессионально как хотелось бы. Уже и навык немного потерял и техника и приемы съемки очень сильно шагнули вперед, но все же иногда возьму в руки фотоаппарат и просто отстреляю несколько сотен кадров в свое удовольствие. А если еще и модель попадется активная, то действительно трудно остановиться. Или просто зайду в гости к своим друзьям фотографам в Астане и посидим поболтаем за чашкой чай о делах давно ушедших дней -))) (правда я сейчас очень редко бываю в Астане).

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,