Фотоснимок: искусство или курьез

0

Фотография стала постоянной спутницей современного человека с момента ее создания. Некоторые занимаются ею как хобби, некоторые профессионально, некоторые делают исключительно семейные фото и фото друзей по праздникам. Однако вряд ли найдется в мире хотя бы один человек, который никогда не фотографировал и не фотографировался. В разные времена фотографию воспринимали по-разному, было время, когда ею увлекались массово и некоторые твердили тогда, что научиться делать фото – это практически невозможно. Однако те, кто брался за это дело, утверждают обратное. Итак, как же создается фото, которые мы так часто видим и делаем?

Принцип действия фотографии основывается на получении изображения и фиксировании его при помощи физических и химических процессов, которые получаются под воздействием света, т. е. электромагнитных волн, излучаемых или отражённых.

Ещё в древности научились получать изображения при помощи видимого отражённого от предметов света и использовать их для технических и живописных работ. Метод, который позже получил название ортоскопической фотографии, не требует особых оптических приспособлений. В прежние времена применялись исключительно малые отверстия и щели. Проектировалось изображение на противоположные от отверстий поверхности. Позднее метод был в значительной мере усовершенствован при помощи оптических приборов, помещаемых вместо отверстия. Что и послужило базой для создания камеры, которая ограничивает от засветки ненесущим изображение светом получаемое изображение. Камеру назвали обскурой, а изображение проецировалось на заднюю матовую стенку камеры и перерисовывалось художником по контуру. После того, как был изобретен метод химической фиксации изображения, данная камера-обскура стала прообразом фотографического аппарата. Само название — «фотография» — выбиралось как самое благозвучное из нескольких возможных вариантов в 1839 году во Французской академии.

После 50-х годов 20 столетия, когда фотография стала чрезвычайно популярной и вошла в моду, у нее получилось множество почитателей, которые самостоятельно проявляли и печатали фотокарточки.

Сегодня фотография превратилась из некого технического курьёза в тип изобразительного искусства, который считается родственным живописи, несмотря на значительные их отличия. Особое значение и место фотографии в художестве и культуре связано с научной, технической сущностью фотографии. Самым важным свойством фотографии считается её достоверность, подлинность зафиксированных событий. Но одновременно с этим, как и в рисунке или живописи, изображение содержит в себе некое художественное обобщение, характер изображаемого человека, раскрытие внутреннего смысла ситуации и многое другое.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,