Зернистость фотопленки

0

Разрешающая способность и относительная зернистость фотопленки – это способность пленки дать качественное и четкое изображение.  Чем выше у фотопленки относительная зернистость, которая обозначается О.Е.З. или RMS, тем проще на полученных фотоснимках увидеть такой факт, что изображение имеет в своем составе отдельные цветные точки. Увеличение относительной зернистости на один пункт показывает, что фотопленка в два раза более зернистая. Возможность увидеть состав изображения из-за его зернистости не всегда значительно ухудшает резкость.

Разрешающая способность фотопленки представляет собой максимально большое число линий, которые проведены рядом друг с другом, и при этом еще можно увидеть две соседние линии. Этот показатель зависит от величины контрастности тестируемого объекта и фотопленки. Обычно тестирование осуществляется с использованием контрастного (1:1000) и малоконтрастного(1:6)  объектов и все результаты, которые получены, необходимо указывать через дробь.

Два этих показателя в полной мере являются условными и субъективными, так как обе этих характеристики получают путем изучения тестируемых образцов под увеличением микроскопа. Путем сравнения относительной зернистости и разрешающей способности одинаковых пленок одного и того же производителя, но различных марок, таких как 100-ка, 200-ка, 400-ка и 800-ка. Таким образом, не рекомендуется выбирать, наилучшую фотопленку руководствуясь только этими двумя характеристиками.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,