Различные особенности искусственного освещения при портретной съемке

0

Освещение, образующее на главном светотеневом рисунке лице портретируемого объекта, называют источником рисующего освещения. Он постоянно находится по отношению к лицу объекта, в передней полусфере, например, человек, который фотографируется, может такой источник увидеть, при этом, не меняя положения головы в данном пространстве. Основное отличие источника света, создаваемого этим освещением, — функция распределения затененных и освещенных участков на лице объекта.

Источник рисующего света используемых одновременно на портретной съемке, всегда находится один, независимо от общего количества осветительных источников света. Такое включение доводит до кардинального изменения характера света; выключение или включение всех других любых источников света при включенном источнике освещения рисующего света функций и характера не изменяет.

Переднее — боковое, немного верхнее освещение самое привычное для глаз человека, и оно вместе с тем лучше выявляет на объемную часть формы лица. Тому источник рисующего освещения всегда находится выше, а может и на уровне лица портретируемого объекта, примерно перед ним по форме линии симметрии лица и даже в обхвате 60 — 70 градусов влево или вправо от линии симметрии. Примерно при таком нахождении источника рисующего освещения обеспечивается переднее – верхе — боковое освещение света.

Конечно, несмотря на примерно творческий процесс и характер создания светотеневого рисунка, на лице портретируемого человека, есть целый ряд сделанных в практике работы съемки функций и приемов, которые позволяют установить источник рисующего освещения практичным образом. Так, если свет находится по оси симметрии части лица, то его высоту определять нужно по величине тени, которая находится под носом — допускается, чтобы не превышала она половины расстояния от верхней губы  до носа и по затемнению верху глазных впадин — желательно, чтобы веки верхние были освещены рисующим освещением. При переднем — боковом нахождении источника рисующего освещения его положение и высоту в пространстве регулируют почти всегда таким способом, чтобы тень от носа заходила на удаленную от света щеку, при этом оставляя на верхней части ее блик светлый. Всегда немного выглядят не эстетично снимки, на каких тень от носа пересекает уже и линию губ, а при этом глаза находятся всегда в тени надбровных дуг, но для получения определенного и задуманного изобразительного эффекта еще такое распределение светотени на лице желаемое.

Метки:

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,