Проявители, повышающие чувствительность 2ч

0

Иногда для повышения чувствительности применяют метод водяной ванны. Он основывается на том, что действие проявителя более продолжительно  на тех участках негатива, которые меньше в этом нуждаются.  Негатив насыщают при помощи проявителя, а затем опускают в чистую воду и оставляют на некоторое время. Далее опять насыщают проявителем и продолжают до тех пор пака не убедятся что проявление закончено. Во время нахождения негатива в воде действие проявителя быстрее заканчивается на участках с самым ярким светом объектов. На теневых участках истощение проявителя длится дольше. В итоге повышается не только светочувствительность пленки, но и  не появляется увеличение контраста. Погружение в воду должно осуществляться на длительное время. Недостатком этого является необходимость постоянного визуального контроля.

Применяют также метод щелочной ванны, который действует по схожему принципу. Сначала пленка погружается в нещелочной раствор, а затем в раствор содержащий щелочь, где начинает действовать проявитель. Здесь также действие проявителя быстрее заканчивается на участках с самым ярким светом объектов, а в тенях медленнее. Это метод используется часто так как требует гораздо меньше времени. Целесообразным является применение этих способов для отдельных пленок.

Метки:

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,