Выбор пластинок

0

Выбор пластинок для съёмки в ультрафиолетовых лучах — дело несложное; они действуют на все светочувствительные слои. Лишь в очень коротких ультрафиолетовых лучах нельзя снимать на обычных пластинках: их поглощает желатина, составляющая основу эмульсии. Для такой съёмки существуют безжелатиновые пластинки, позволяющие пользоваться в фотографии лучами с очень короткой длиной волны.

Источником инфракрасных лучей служит Солнце, но количество этого излучения, доходящего до поверхности Земли, меняется в зависимости от облачности и тумана. Много таких лучей дают лампы накаливания и электрические печи. Можно сфотографировать даже в «свете» накалённых электрических утюгов.

Для съёмки в инфракрасных лучах годится обычный фотоаппарат со стеклянным объективом. Пластинки же применяются специальные — очувствлённые к инфракрасным лучам. При съёмке пользуются тёмнокрасным или чёрным сзетофильтром.

Такова вкратце техника фотографирования в невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

А как фотографируют в рентгеновых и гамма-лучах?

Эти лучи обладают замечательными свойствами: для них прозрачны или полупрозрачны многие вещества, в том числе и некоторые металлы (до известной толщины) и минералы, ткань животных и растительных организмов. Но они лишены свойств, которыми обладают видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные излучения: рентгеновы и гамма-лучи не преломляются в линзах фотообъективов.

Значит, в этих лучах посредством фотоаппарата фотографировать невозможно, а на фотопластинку такие лучи действуют сильно.

Учёные разработали способы фотографирования в рентгеновых и гамма-лучах без фотоаппарата (подробнее мы расскажем об этом дальше, см. стр. 45).

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,