Буринский и фотография

0

Пригласили Буринского. Он применил свой способ. На окончательном отпечатке с документа сквозь поблекшее чернильное пятно ясно проступила подложная подпись.

Исследовательский метод Буринского получил признание. В том же 1889 году в помещении Петербургского окружного суда была открыта первая судебная фотолаборатория. Талантливый исследователь справедливо был назван основоположником судебной научной фотографии.

Е. Ф. Буринский справился с решением и другой сложной задачи. В Академии наук заинтересовались одной находкой. Ещё в 1843 году, при рытье подвала в Московском Кремле был найден сосуд с грамотами, написанными на сыромятной коже. По восковым печатям археологи определили, что письмена относятся к XIV веку, ко времени Дмитрия Донского; кожа настолько была повреждена сыростью, что букв совсем не было заметно. Химики долго работали над восстановлением текста, но без успеха. Кожаные свитки были сданы в архив.

Спустя полвека русские историки снова заинтересовались находкой. Сыромятные кожи передали в лабораторию известного химика академика Н. Н. Бекетова. Были испробованы все средства. По заключению учёных, на коже не осталось следов химических веществ, которыми были написаны грамоты. Восстановить текст казалось невозможным. Тогда за восстановление древнего письма взялся Буринский. Применив свой метод, он добился блестящего успеха. В декабре 1894 года на общем собрании Академии наук Н. Н. Бекетов показал чёрные

Рис. 2. Часть лоскута кожи с невидимым письмом XIV века (вверху) и снимок восстановленного Е. Ф. Бурииским текста на этом лоскуте.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,