Следы как фотографии

0

Например, он брал какой-нибудь музейный экспонат с выцветшей надписью. Следы этой надписи, несомненно, там остались, но глаз их не различает. Исследуемый предмет Буринский фотографировал несколько раз, тщательно заботясь, чтобы документ не изменял своего положения. С негативов он отделял плёнки с изображением. Затем брал чистое стекло и с большой тщательностью накладывал одну плёнку на другую, совмещая изображение. С такого сложного негатива, составленного из трёх-пяти плёнок, печатали снимок.

На отпечатке с нескольких совмещённых плёнок становилось видимым даже то, что уничтожалось временем или умышленно кем-нибудь стиралось.

Чем объясняется это явление? При наложении двух или нескольких плёнок становятся плотнее как тёмные, так и светлые места изображения, однако, плотность тёмных мест, как определил Буринский, возрастает гораздо быстрее, чем плотность светлых мест.

Если контраст всё же оказывался незначительным, незаметным, Буринский путём пересъёмки получал со сложного негатива отпечаток на стекле (диапозитив) и этот отпечаток снова несколько раз фотографировал как первоначальный документ; с полученных негативов он снимал плёнки и тоже совмещал их на стекле. Теперь разница в плотностях настолько увеличивалась, что проступали, наконец, детали документа, не выявленные на первом сложном снимке.

В домашней лаборатории Буринского побывали и выцветшие древние рукописи, и археологические экспонаты, против которых в музейных каталогах значилось: надпись неразборчива. Он усиливал не уловимые глазом различия в красках или чернилах и делал незримое зримым.

Исследователь твёрдо верил, что его открытие принесёт пользу многим областям науки: естествознанию, физике, медицине, технике, археологии.

Но где испытать свои силы? В 1889 году Петербургский суд разбирал запутанное дело по обвинению в подделке денежного документа. Самые опытные эксперты не могли внести ясность: нужная подпись на документе была залита чернилами. Химия оказалась бессильна: уничтожая пятно, химики неизбежно уничтожили бы и чернильную подпись под ним.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,