Мини аппараты

0

Маленький, чуть побольше спички, аппарат по форме напоминает пулю. В средней части его — короткая стеклянная трубка, в которую вставляют фарфоровый стержень с ниточкой из металла вольфрама. Стеклянная

трубка соединена с миниатюрной фотокамерой. Камера имеет шесть пар стереоскопических объективов, направленных во все стороны. Здесь же вставлен кусочек маленькой фотоплёнки.

Аппарат вводят в желудок больного на конце зонда. Предварительно его обтягивают тонким чехлом из резины, которая предохраняет объективы от слизи.

Желудок больного просвечивают рентгеновским аппаратом, и в свете рентгеновых лучей устанавливают фотокамеру в желудке в нужном положении. Потом через трубку зонда нагнетают воздух в резиновый чехол, который лопается и открывает фотоаппарат; одновременно воздух раздвигает стенки желудка.

Приступают к съёмке. В зонде проходит провод, по которому пускают электрический ток. Вольфрамовая нить в стеклянном колпачке моментально сгорает. При этой вспышке шесть стереоскопических пар объективов фотографируют слизистую оболочку желудка. По стереоскопическим снимкам определяют характер заболевания, устанавливают диагноз.

Так стереоскопическая фотография нашла своё применение в медицине.

В научных исследованиях находит своё место стереоскопическая цветная фотография. Освоение цвета в научной фотографии, к тому же ещё стереоскопической, сулит много надежд учёным-естествоиспытателям, натуралистам.

Кто знает, может быть, через несколько лет, зайдя в ботанический музей любого университета, мы увидим там цветной стереоскопический гербарий — не коллекцию засушенных цветов (ведь при сушке они теряют естественный цвет и объёмность), а пары цветных снимков. В стереоскопе мы увидим цветок, окрашенный в естественные цвета, его лепестки будут жить в изображении со всеми подробностями, вплоть до росинок, освещенных лучами восходящего Солнца. Сотни таких пар снимков цветов будут знакомить нас с флорой различных местностей.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,