На службе историков

0

НА СЛУЖБЕ ИСТОРИКОВ ДОКУМЕНТЫ, ВОЗВРАЩЁННЫЕ НАУКЕ

Ещё полвека назад учёные могли пользоваться для исследовательской фотографии только лучами видимого света. Теперь фотограф для съёмки может использовать как видимые, так и невидимые лучи.

Способ Буринского и сейчас иногда применяется фотографами в судебной экспертизе. Но техника фотографирования в невидимых лучах часто позволяет получать лучшие результаты.

Например, для инфракрасных лучей полупрозрачны почти все сорта бумаги, чернильные пятна, многие краски. Зато даже слабые следы карандаша, сажи, типографской краски или чернил, содержащих железо, сильно поглощают эти лучи. Значит, надписи, сделанные этими веществами, выйдут на снимке, хотя они и были залиты чернилами или краской.

Свои особенности имеют ультрафиолетовые лучи; они, например, без труда обнаруживают самым тщательным образом замытые пятна крови.

Судебный фотограф с помощью невидимых лучей устанавливает подделки, поправки, подчистки на документах; документ он видит «насквозь».

В исследовательские фотолаборатории нередко приносят старинные документы и просят установить — в одно ли время вписан в них текст. Сюда доставляют древние, совершенно выцветшие письмена и рисунки. Как поступает учёный-фотограф? Он не пренебрегает съёмкой документа и в видимых лучах. Например, снимает на пластинки, очувствлённые к красным лучам, через красный или оранжевый светофильтр. Он как бы уничтожает действие на фотослой голубых и фиолетовых лучей и выявляет детали, отмечаемые пластинкой под действием красных лучей. Делает подобную же пробу в лучах другого цвета. Если искомые подробности не выявятся, он берёт аппарат с линзами объектива из кварцевого стекла, ртутно-кварцевую лампу, соответствующий светофильтр и производит съёмку в ультрафиолетовых лучах. В составе краски или чернил могут быть вещества, поглощающие ультрафиолетовые лучи, или, наоборот, эти лучи поглощаются материалом, на котором написан текст, а краской — нет. ‘В этом случае фотографа ожидает удача: текст будет выявлен на фотопластинке и прочитан.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,