Фильмы

0

Фильмы служат распространению научных знаний. Кино же как исследовательский метод применяется, главным образом, для изучения явлений, протекающих медленно, незаметно для глаза, и явлений, протекающих исключительно быстро.

Кто из кинозрителей не видел в научно-популярных фильмах, как на глазах растёт кристалл или расцветает красавица-роза, как развивается, плодоносит и умирает растение? Скрытые, неуловимые явления жизни проходят убыстрёнными. То, что занимает в природе дни и месяцы, на экране зритель наблюдает в течение секунд.

Такая съёмка называется цейтраферной. Предположим, исследователь-растениевод хочет видеть, как раскрывается коробочка созревшего хлопчатника. Если пытливый натуралист провёл бы это время у куста растения, не сводя глаз с коробочки хлопчатника, он бы устал и всё-таки не уловил заметных изменений,- настолько непрерывно происходит то или иное явление в живой природе.

Возле куста ставят специальный фотоаппарат и производят съёмку, скажем, через каждые пять минут. В аппарате есть электрические часы, связанные с механизмом фотоаппарата. Их заводят с таким расчётом, чтобы через каждые пять минут автоматически производилась съёмка. Так фотографируют часов восемь. Получается примерно

580 снимков на киноплёнке. Если эту ленту показать на экране с обычной для кинематографа скоростью — 24 снимка в секунду,- то менее, чем за полминуты можно проследить за раскрытием коробочки хлопчатника. Аппарат, отбрасывающий изображения на экран, в любое мгновение можно остановить и рассмотреть прерванное явление в интересующей учёного фазе.

Так в различных отраслях науки и техники наблюдают во много раз ускоренные, не заметные для глаза, медленно и скрытно проходящие в живой и неживой природе явления.

Похожие статьи:

Leave a Reply


©2004 - 2010 Фото SNAPSHOT. Все права защищены. У каждой новости есть автор. Ссылки на источник указаны в нижней части статей..
Фото, самсунг, Снэпшот, сони, Картинки, никон, Скрины, модели фотоаппаратов, Фотоаппараты, скрины, Новости, фотографии, фотографы, галлереи,